当前位置:
首页
> 政民互动 > 结果反馈
关于《徐州市节约用水条例(修订草案)》征求意见的结果反馈
发布日期:2020-06-15 15:31 来源:徐州市政府办公室 字体:[ ]

随着经济社会的高质量发展和国家、省节约用水新政策法规的出台,节约用水管理工作特别是节水型城市创建的标准和要求越来越高,徐州市现行法规已不能完全适应当前实际工作需要,有必要对其进行修订。根据《江苏省节约用水条例》、《江苏省计划用水管理办法》等法律、法规,结合徐州市实际,市水务局起草了《徐州市节约用水条例(修订草案)》(以下简称《条例》(修订草案))。为进一步加强民主立法、科学立法,保障公众参与,公开征求了社会各界意见。现将征求意见情况说明如下:

一、征求意见范围

此次公开征求意见通过江苏省人民政府网站、徐州市人民政府网站对外公开,从4月16日开始至5月15日结束,征集了社会公众的意见建议。

二、意见建议反馈

征集期内,收到广大网民通过电话或者电子邮件等方式对《条例》(修订草案)提出的修改建议。现汇总如下:

1、建议将《条例》(修订草案)第六条修改为“水行政主管部门应当按照专项发展规划编制程序,编制节约用水专项规划,报本级人民政府审批”。

2、建议将“征求意见稿”第八条“发展计划主管部门”修改为“发展改革部门”。

3、建议第十八条修改为“使用公共供水的非居民用水户超定额超计划用水的,除按照计量缴纳水费外,按照水行政主管部门会同发展改革、财政等部门建立的非居民用水超定额超计划累进加价制度征收加价水费”。

4、建议删除第二十四条第一款中的“建设单位应当将包含节水设施设计的建筑施工图提交施工图审查机构审查,并按照通过审查的设计方案进行施工。”

5、建议删除第二十八条中“各级人民政府应当加强农业节水的组织领导,每年安排资金用于节水财政奖补”。

6、建议删除第三十四条第二款中的“未纳入同期建设的,有关部门不得办理相关审批手续。”

7、第三十五条第二款“有条件的企业事业单位、住宅小区应当建设雨水收集、储存和利用工程,其景观环境用水应当优先使用雨水和再生水。”中的“有条件的”所指不明,不利于执行。

8、第四十六条关于农业用水的例外规定,建议调整到第二章“用水计划和定额”的相应条款。

三、回应处置措施

从反馈结果来看,社会公众对《徐州市节约用水条例(修订草案)》给予了充分肯定,认为该地方性法规在提高徐州市水资源利用效率,促进经济社会可持续发展等方面提供了有力的法治保障。徐州市司法局在审查修改过程中,针对上述具体意见建议,多次会同市人大相关工委和起草部门认真研究修改,充分吸收其中合法合理部分,并已按照立法程序提请市政府常务会议审议通过后,以议案形式提请市人大常委会审议。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统