当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态
前5月昆山完成规上工业产值3134亿元
发布日期:2020-06-17 18:31 来源:昆山市政府办公室 字体:[ ]

今年以来,昆山强化经济调度,推动工业企业快速复工复产,尤其是规上工业企业全面展现“稳”的发展态势。1-5月,昆山完成规上工业产值3134亿元,同比增长0.4%,其中5月产值791.1亿元,同比增长21.1%。

昆山产业结构有一个显著特点:工业经济份额重,占比远高于同类城市,尤其是在电子信息、新型显示、高端装备、精密制造等重点发展领域,产业链集聚性强,先进技术集约度高,创造经济效益突出。在工业企业中,龙头企业犹如巨轮,引航破浪前行。5月份,昆山市13家龙头企业完成产值383.7亿元,增长26.2%,占当月昆山市工业产值的近一半,增幅高于全市45.1个百分点,带动了一大批产业链配套企业及中小企业稳定发展。

用电量是经济社会发展的“晴雨表”。5月份昆山全社会用电量19.5亿千瓦时,增长4.2%,其中工业用电量高达14.8亿千瓦时,增长2.4%。

1-5月,昆山还引进了一批大项目、好项目,其中工业企业增资项目占比较多,从一个侧面也反映了工业经济之稳。

工业“挑大梁”,得益于昆山措施给力、服务优越等带来的强有力的支撑。面对疫情挑战,昆山首先在稳住工业经济上下好“先手棋”,力稳“压舱石”。在疫情防控最吃劲的2月份,昆山率先推行市领导挂钩13家龙头企业、市级部门挂钩100家重点企业、区镇挂钩1000家企业的“1311”服务机制,共计联系走访了1310家企业、协调解决1550个问题,集中兑付涉企专项资金5.8亿元。这让当时面临用工困难、供应短缺、物流受阻等一系列难题的工业企业有了“主心骨”,吃了“定心丸”。

昆山还以2020年为“环境提升年”,全面打响“昆如意”营商服务品牌,实施优化营商环境28条、支持中小企业共渡难关15条、支持企业发展20条等系列惠企暖企政策举措,制定十项“硬核”财政金融政策,完善综合风险池产品体系,创新推出“昆贸贷”“昆台融”“昆链贷”等,支持企业拼抢产品订单、稳住国际份额、拓展国内市场。此外,昆山持续加大企业技改投入、提升智能化数字化水平;坚持“项目为王”理念,强化项目用地保障;深入实施祖冲之自主可控攻关计划,加速科技成果落地转化,不断激发“稳”的动能。一系列的“硬举措”和“软服务”,聚焦工业企业本身的转型发展,用于产业链配套周边优化完善,起到了强链补链延链的作用,不仅快速稳住了发展的节奏,还为工业企业打开了新的发展空间。下一步,昆山还将进一步抓好主要指标监测、“战时”调度,细化指标任务,积极对上争取,打好重点企业预报、重点数据日报、数据共享入统优库“组合拳”。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统