当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏加大新基建项目投入 为高质量发展注入“新动能”
发布日期:2020-06-23 06:55 来源:新华日报 字体:[ ]

2020年,“新基建”火了!在国家明确提出“加快新型基础设施建设进度”的大背景下,作为经济大省、创新大省的江苏也频放新基建“大招”,今年发布的重大投资项目中,新基建项目就超两成。

江苏的“新基建”如何布局,如何结合本地特色走出一条创新之路?

新基建 为高质量发展注入“新动能”

新基建,全称为“新型基础设施建设”,主要投资领域包括5G网络、数据中心、工业互联网、人工智能、轨道交通等。

2月14日召开的中央深改委第十二次会议指出,要进一步打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。新一代信息基础设施,正是提升区域能级和核心竞争力的重要载体,也是推动数字经济创新发展、提升社会治理水平的核心引擎。

这次新冠肺炎疫情,更验证了这一发展逻辑。疫情期间,一些地方数字化建设起步早,在线会议、远程医疗、企业“码上复工”等广泛应用,在科学防疫、复工复产、便民利企方面更加主动,彰显出“得数字化者得先机”的趋势。

今年3月,《中国新型基础设施竞争力指数白皮书(2020年)》显示,2019年全国新基建竞争力指数中,江苏为86.3,排在北京、上海之后,名列第三。

江苏省发改委发布的《关于2020年省重大项目编制和推进情况》显示,江苏今年计划实施省重大项目220个,其中与新基建相关的项目占全省重大项目比例超两成,年度计划投资占比超三成。比如,创新载体项目年度计划投资87亿元,涵盖网络通信、人工智能、新能源、光电产品研发等20个项目;与5G相关的无线江苏年度工程、宽带江苏年度工程等项目预计投入160亿元。

发力“新基建”,方能筑牢“智慧江苏”“数字江苏”的根基。目前,江苏全省上“云”企业超过22万家,物联网业务收入占全国“半壁江山”,数字经济规模位居全国第二,占全省GDP比重超过40%。未来,提升国家实力的一大抓手正是发展数字经济,积极布局人工智能、工业互联网等新基建项目,将为江苏新一轮高质量发展注入源源不断的新动能。

发力“新基建” 加大投入基础创新是关键

从依托“互联网+”的风口起航,到做“智能制造的领跑者”;从物联网助力打造智慧社区,到互联网政务“让群众少跑腿”……梳理发展脉络,江苏人民之所以能够腾“云”驾“物”获得“网络红利”,得益于对基础创新的规划布局和大力投入。截至目前,江苏已有6个获批和预研建设的重大科研设施、101家重点实验室、268家技术创新服务平台,2019年江苏省全社会研发投入超过2700亿元,占GDP比重达2.72%。

此外,江苏持续投入建设5G、云计算、物联网、工业互联网等信息基础设施。根据江苏省政府办公厅印发的《关于加快新型信息基础设施建设扩大信息消费的若干政策措施》,在5G领域,2020年计划投资120亿元,新建5G基站5.2万个,实现各市县城区、重点中心镇5G网络全覆盖。

在工业互联网领域,江苏制定实施《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,推进工业互联网“528”行动,实施企业上云、工业APP培育等三年行动计划。实施“一市一平台、一行业一平台”培育工程,加快省重点工业互联网平台建设,培育1家国家十大双跨平台、70家省级重点工业互联网平台。推进企业应用工业互联网平台,重点打造了90家工业互联网标杆工厂和2940家星级上云企业。

基于对基础创新的持续投入,江苏一大批新基建项目领跑全国——

“南京江北新区智慧城市2025规划”以“一城两最”为总体目标,以“四纵四横”为总体架构,推动城市发展向智能化高级形态迈进;江苏省政务云大数据构建省、市、区三级“网络通、数据通、应用通”,打通了全省13个设区市的72个委办厅局,年服务量超过5亿;江苏鲲鹏生态创新中心打造领先的软硬件产业链,推动江苏计算产业发展;还有江苏365工程、华为(南京)沃土工场、华能智链、国家电网江苏能源云网平台、苏州智慧水务、江苏银行、苏州大学等,则是江苏各地在制造、能源、水利、金融、教育等领域创新尝试的缩影。

此外,物联网高地无锡在全国率先完成IPv6规模部署工作,LTE-V2X车联网国家示范项目稳步推进,首创“一中心三平台”的车联网系统架构,全市覆盖170平方公里、40条开放道路,联接1万辆商用车。

南京启动了新基建、新消费、新产业、新都市“四新”行动计划,力争3年完成新基建及关联产业投资3000亿元以上;苏州市发布智能制造三年行动计划,目标到2022年末,建设省级以上工业互联网平台15个,全市实现5G网络全覆盖。

相关统计显示,江苏今年计划项新基建相关目投资将超过1800亿元,涵盖5G、人工智能、新能源、光电产品研发等70个项目,未来3年,江苏将重点聚焦智慧城市、工业互联网和车联网三大领域,以5G为代表的新型信息基础设施建设方面,投资规模预计超1200亿元。

江苏已从关注应用创新的创新1.0阶段,大步迈向应用创新+基础创新的创新2.0阶段,加上新基建,江苏在高质量发展的跑道上一路奋进。

携手华为 走向城市创新2.0

1999年和2012年,华为公司南京研究所和苏州研究所相继成立。其中,南京研究所已经成为华为公司第一大软件研发基地,苏州基地定位为华为公司级云计算中心,规划建设16万平方米的实验室,该实验室将成为华为公司全球最大的实验室。

“十三五”以来,华为与江苏的合作愈发频繁深入。2016年11月,江苏省人民政府与华为技术有限公司签署战略合作协议,华为按照江苏“十三五”规划的整体部署,发挥在大数据、云计算、物联网、智慧城市等方面的技术优势和全球经验,助力江苏加快智慧强省建设和经济转型升级步伐。此后,2018年、2019年,华为又先后与南京、苏州、无锡等市政府达成战略合作。

2018年,江苏省启动工业互联网创新发展“365工程”,联合华为,重点围绕五星级上云企业、工业互联网标杆工厂、工业互联网平台等3大创新发展主体,聚焦新能源装备等6个先进制造业集群,努力打造50个工业互联网创新发展标杆项目,目前华为已与江苏省380多家企业开展“一对一”合作。

“华为是一家以创新为基因的公司,希望通过5G、云、AI、鲲鹏+昇腾以及数据基础设施为江苏打造基础创新的‘黑土地’。”华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇表示。

今天,在南京·进而有为,华为云与计算城市峰会2020,华为“云泽计划江苏行动”正式发布,包含大数据中心构建、工业互联网升级、车联网加速、产业生态发展、“高精尖缺”人才培养共五大计划。希望通过参与建设“1+N+13”全省一体化的大数据中心工程,为超算中心、人工智能中心、大数据中心、云服务中心提供落地支持;在工业互联网领域,计划打造10个行业性、区域性工业互联网平台,30+工业互联网标杆工厂、500+四、五星级上云企业;在车联网方面,计划共同建设无锡国家车联网先导区,验证道路信息服务商业模式,打造4+省级智能网联示范区,通过孵化智能网联ISV,验证创新技术和应用场景;在产业生态方面,计划发展200+本地解决方案生态合作伙伴、100+鲲鹏生态伙伴,推动1万家企业“上云用数赋智”;在人才培养方面,和20+所高校合作,提供300+高端就业岗位,真正构建好江苏数字经济的基础创新底座。

《数字化生存》一书中写道:“创造未来,便是预测未来。”等风来不如造风去,坚持创新,统筹规划、多点突进、积极作为,相信新基建将进一步为现代产业体系厚植根基,为江苏高质量发展提供创新引擎。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统