当前位置:
首页
> 政民互动 > 回复选登
详细信息
标题 咨询我省利用信息化手段提升应急管理水平的相关举措
提交日期 2020-06-07 16:33:23
内容

来信咨询我省利用信息化手段提升应急管理水平的相关举措。

受理回复
回复日期 2020-07-14 16:33:24
回复单位 江苏省应急管理厅
回复内容

您好!

省委、省政府高度重视安全生产、应急管理、防灾减灾救灾的科技信息化工作,多次批示要利用信息化手段提升社会治理体系和治理能力现代化。

我厅先后制定印发《江苏省应急管理信息化发展规划(2019-2022年)》、《江苏省化工企业安全生产信息化管理平台建设基本要求》、《江苏省化工企业安全风险分区分级指南》,围绕风险分级管控和隐患排查治理体系、化工过程安全管理、安全生产标准化等重点内容,计划到2022年底建成全域覆盖的感知网络、天地一体的应急通信网络、先进强大的大数据支撑体系、智慧协同的业务应用体系、安全可靠的运行保障体系、严谨全面的标准规范体系、统一完备的信息化工作机制和创新多元的科技力量汇集机制。

我厅将高危行业和重点领域的安全生产监测预警系统建设作为重中之重,先后开展了危险化学品安全生产风险监测预警系统、重大危险源监测预警信息系统、可燃有毒气体检测报警信息系统、企业安全风险分区信息系统、生产人员在岗在位信息系统、企业生产全流程管理信息系统、煤矿安全生产风险监测预警系统、非煤矿山安全生产风险监测预警系统等信息化项目建设,基本完成了高危行业的监测监控数据接入和实时监控,为企业实现全过程全要素数字化安全管理提供了支撑,有助于落实企业安全生产主体责任,全面提升企业安全管理水平。

去年年底,我厅开发建设了省安全生产问题处置监管平台,接入全省各地各部门的安全生产问题隐患数据,出台了有奖举报办法,开通了有奖举报微信小程序,目前正在全省推广使用中。

下一步,我厅将进一步研究大数据、人工智能和智能化分析等办法,提升企业本质安全水平,提高安全监管效能。

相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统