当前位置:
首页
> 政民互动 > 结果反馈
《南京市人民防空工程保护规定》立法后评估公开征求到的意见
发布日期:2020-07-22 15:37 来源:南京市政府办公厅 字体:[ ]

南京市人民防空办公室于2020年5月1日至2020年6月30日公布《南京市人民防空工程保护规定》(以下简称《规定》),广泛征求社会各界对《规定》实施情况的意见和修改建议。征集期内,收到的意见建议如下:

1、《规定》第四条,建议修改为:“南京市人民防空办公室负责本行政区域内的人防工程保护工作。住房城乡建设、自然资源、公安、财政、应急管理、卫生健康、市场监管、机关事务管理等主管部门按照各自职责,做好人防工程建设使用相关监督管理工作。”

理由:(1)将“主管”改为“负责”,“主管”的授权目的太明确,本《规定》只是一个规范性文件,不能直接授权,改为“负责”更为贴切。(2)修改“建设”、“国土”等表述,是因为机构改革后名称有变。

2、《规定》第十六条,建议修改为:“违反本规定,故意损坏人防设施或者在人防工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性等危险品,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

3、建议删除《规定》第十七条。

理由:“一事不再罚”是《行政处罚法》的原则之一,同时该法还创设了其他原则,《规定》仅仅强调该项原则,在此并无特别的意义。如果是以“一事不再罚”的原则表述作为《规定》第十七条中“使用财政部门统一印制的罚款收据。罚款上缴国库”的铺垫,则更没必要,因为如何出具罚款收据和罚款上缴国库在财政部门的法律法规中有明确、完整的规定,在此无庸赘述。

4、《规定》第十四条所设定的行政处罚,未针对单位和个人进行区别,建议修改。

5、《规定》第六条规定的禁止行为与第十四条、十五条设定的罚则未一一对应,建议修改。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统