对省十三届人大三次会议第3081号建议的答复
(关于加快淮河入海水道二期工程实施 加大上级配套投资比例的建议)
发布日期:2020-07-27 20:33 来源:江苏省水利厅 字体:[ ]

施恩佩代表:

您提出的关于《关于加快淮河入海水道二期工程实施 加大上级配套投资比例的建议》收悉,经与省财政厅、交通厅、铁路集团会办,现答复如下:

淮河入海水道二期工程是淮河流域防洪体系的重要组成部分,是扩大淮河下游泄洪能力、提高洪泽湖及其下游防洪标准的战略性工程。淮河入海水道二期工程前期工作由水利部淮委和我厅按计划共同组织开展,工程可研报告已通过国家发改委技术评估,争取尽快启动实施。

“建议”所提投资比例、先导段工程及航道工程问题,我厅会同省相关部门一直在协调推进。关于投资比例,经积极争取,国家发改委相关司局已初步同意研究按堤防、河道工程区分给予中央补助。关于先导段工程,为尽量避免高铁运营与河道施工的相互影响,我厅会同省发改委已先期组织完成了先导段初步设计编制和审查工作,待国家发改委批复可研报告后,先行启动先导段工程。关于航道工程,淮河入海水道是《江苏省干线航道网规划》确定的“两纵五横”主干航道之一,也是《全国内河航道与港口规划》确定的国家高等级航道。目前交通部门正在编制航道工程可研报告,争取与入海水道二期工程同步建设、同步发挥效益。

                                               江苏省水利厅

                                               2020年6月19日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统