对省十三届人大三次会议第3060号建议的答复
(关于实施不牢河、房亭河综合治理工程的建议)
发布日期:2020-07-27 20:34 来源:江苏省水利厅 字体:[ ]

王成新代表:

您提出的《关于实施不牢河、房亭河综合治理工程的建议》收悉,现答复如下:

一、关于京杭运河不牢河治理

京杭运河不牢河蔺家坝至中运河段长72km,是骆马湖以上中运河两岸地区重要流域性河道。2018年,不牢河已列入国家中小河流治理项目,建设内容包括修整堤防、新建防汛道路,改造沿河水工建筑物,城区迎水坡种植草皮、新建排水设施等。该工程目前正在加快实施,工程完工后,可进一步保障地区防洪排涝安全。

2020年,省发展改革委和省水利厅联合批复印发的《骆马湖以上中运河两岸区水利治理规划》明确将根据南水北调输水水质保护要求,推进不牢河治理。下一步,我厅将协调相关市、区水利部门,系统梳理不牢河市区段存在问题,并协调与南水北调二期工程规划关系,适时开展水环境综合整治方面的前期研究工作,积极推进项目实施。

二、关于房亭河治理

房亭河西起不牢河(大黄山)、东至中运河(张楼),全长73.8公里,是骆马湖以上中运河两岸地区骨干引排河道之一。该河曾在国家中小河流治理等项目中陆续安排过,但受投资限制,河道治理标准不高,尚未达到区域水利治理规划确定的10年一遇排涝标准。
      近日,水利部部署开展了“十四五”中小河流备案工作,经我厅积极争取,房亭河已初步纳入了我省方案上报水利部。建议徐州市可同步开展相关方案研究工作,待水利部审定备案后,及时启动前期工作,争取及早立项实施,我厅将积极做好协调推进工作。

                                     江苏省水利厅

                                              2020年6月12日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统