对省十三届人大三次会议第3050号建议的答复
(关于加快推进“江水东引北调”水源工程建设的建议)
发布日期:2020-07-27 20:36 来源:江苏省水利厅 字体:[ ]

刘永轩代表:

您提出的《关于加快推进“江水东引北调”水源工程建设的建议》收悉,经与省生态环境厅、省农业农村厅会办,现答复如下:

一、关于实施三线输水工程

江水东引北调工程是解决江苏北部及东部沿海地区水源的主要供水工程,按照“两河引水,三线输水”规划布局,近年来,实施了新通扬运河和泰州引江河二期、泰东河、通榆河、卤汀河、下官河、蔷薇河、戛粮河等工程,基本保障了东引灌区用水需求。但是由于里下河腹部河网部分骨干河道(段)尚未达到规划标准,通榆河以东配水工程建设尚未全面完成。

针对目前里下河腹部地区南北向骨干输水河道规模偏小,河网不畅,向北调水能力不足问题,我厅拟按照《里下河地区水利治理规划》,进一步完善输配水工程布局,贯通东、中、西三线骨干输水通道,拓浚部分输水支线。目前临海引江供水工程已经组织开展前期工作,其他输水支线工程将按照“先南部,后北部,先接通,再扩大”的原则,根据工程轻重缓急以及地方实施积极性,统筹推进项目前期工作,逐步提高北部地区、沿海地区供水保证率,保障盐城等地经济社会发展用水需求。

二、关于通榆河水质保护工作

通榆河是江水东引北调体系东线主干输水调度工程,是沿线地区城乡居民的主要饮用水源。近年来,各级生态环境部门、农业农村部门与水利部门多措并举,强化通榆河水环境治理与水资源保护,取得了阶段性成果。

根据您提出的通榆河水质保护建议,省生态环境厅、农业农村厅、水利厅将加强协调合作,进一步强化通榆河沿线汇水支流水污染防治与水环境治理,确保通榆河水质达标,保障供水安全。

三、关于拓浚整治通榆河

通榆河南起南通市海安县境内新通扬运河,北至连云港市赣榆区,全长375千米。通榆河既是江水东引北调体系东线主干输水调度工程,也是沿海地区一条水运交通大动脉,同时兼具防洪、排涝等多项功能。现状通榆河经多年运行、受船行波影响,出现边坡坍塌淤积等问题,同时沿海开发港区建设也对通榆河提出了更高的供水需求。

《江苏省区域水利治理规划》中已明确远期将通榆河泰东河口以北段疏浚至原设计标准,射阳河以北至废黄河段根据区域供水要求扩大。我厅将协调地方水利部门适时开展通榆河射阳河以北段扩大工程前期工作,力争尽早实施,提升苏北及沿海地区远期水资源供给保障能力。

江苏省水利厅

2020年6月19日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统