对省十三届人大三次会议第3049号建议的答复
(关于建设淮河入海水道河川水库工程的建议)
发布日期:2020-07-27 20:36 来源:江苏省水利厅 字体:[ ]

刘永轩代表:

您提出的关于《关于建设淮河入海水道河川水库工程的建议》收悉,经与省交通厅会办,现答复如下:

淮河入海水道二期工程是淮河流域防洪体系的重要组成部分,是扩大淮河下游泄洪能力、提高洪泽湖及其下游防洪标准的战略性工程。淮河入海水道二期工程前期工作由水利部淮委和我厅按计划共同组织开展,工程可研报告已通过国家发改委技术评估,争取尽快启动实施。

关于水资源问题,在入海水道二期前期工作中,我们已充分考虑水资源综合利用,通过淮安枢纽、淮阜控制、海口枢纽分级控制,形成河川水库,拦蓄淮河余水、当地径流,为沿线地区工农业生产和居民生活提供水资源。同时,督促地方政府落实主体责任、加大治污力度,确保早日尾水达标排放。

关于航道问题,根据《江苏省干线航道网规划》,淮河出海航道由入海水道、通榆河和灌河组成,该线路规划按二级航道标准提升,整治工程量相对较小,即可实现淮河出海航道二级通航要求,“建议”所提入海水道通榆河以东段交通部门暂无规划安排。此外,滨海港区现有疏港航道(运盐河)已按四级航道标准建设,并将适时启动三级航道升级工作。对照滨海港区集疏运运量规划,已能够较长时间满足滨海港发展需求。

                                              江苏省水利厅

                                              2020年6月19日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统