对省十三届人大三次会议第3048号建议的答复
(关于建立市际河湖区域共治及河道水面漂浮物打捞机制的建议)
发布日期:2020-07-27 20:37 来源:江苏省水利厅 字体:[ ]

江波代表:

您提出的《关于建立市际河湖区域共治及河道水面漂浮物打捞机制的建议》收悉,经与省生态环境厅和盐城、泰州市政府会办,现答复如下:

一、关于体制机制。为推动里下河地区市际河湖上下游、左右岸、干支流形成联防联治的工作合力,我厅以河湖长制为契机,对于跨流域、跨行政区域的河湖,探索建立联合河长制;积极鼓励界河两岸地区开展联防联治,形成了河湖长主导、部门联动、分级负责、运转顺畅的工作机制。今年4月,兴化市副市长带领市河长办、生态环境局与盐城市盐都区、大丰区生态环境局负责人共赴兴盐界河,通过现场查看、座谈会商等形式,探索建立联合力量打好水面漂浮物“歼灭战”的区域协调联动机制,从根本上清除水面漂浮物产生和泛滥的源头,改善水生态水环境。东台市、兴化市的河湖长制工作获2019年省政府真抓实干、取得成效明显激励支持。

二、水面漂浮物打捞工作情况。近年来,省委省政府高度重视通榆河及沿线河道水面漂浮物集聚情况,曾专题研究协调通榆河及沿线河道水面漂浮物清理打捞相关事项。我厅按照省委省政府工作部署,与盐城、泰州市积极研究磋商通榆河及沿线河道水面漂浮物打捞相关机制。2015年,省财政安排专项资金,在盐城、兴化两地多处河道交界处建设了通榆河及沿线河道水面漂浮物监测系统,实时监控断面现状,努力理清区域工作责任。同时,我厅会同省财政厅每年安排专项资金用于通榆河等重点流域性河道水面漂浮物打捞清理及日常管护。通榆河沿线地区按照“属地组织打捞,区域协调配合”的要求,全力开展水面漂浮物突击打捞清理工作。

三、关于断面交接机制。2019年,盐城市国省考断面水质全部达标,改善幅度为“十三五”以来最高水平,居全省前列。目前在通榆河等跨市界河道上均设有区域补偿断面,实行“双向补偿”制度。

四、关于督查考核。近年来,我厅每年派出省级专项督查小组赴盐城、泰州等地,督促各地按照打捞分工责任区划,常态化开展串场河、兴盐界河等市域交界河道水面漂浮物的打捞与处理工作。省河长办将牵头做好上下游地方之间的矛盾协调,对漂浮物临时拦截设施的设置、拆除等进行规范,确保里下河地区市际河湖漂浮物属地打捞清理工作有序开展。

感谢您在市际河湖区域共治及河道水面漂浮物打捞方面提出的宝贵建议,欢迎您继续关注我省水利事业发展!

江苏省水利厅

2020年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统