对省十三届人大三次会议第3043号建议的答复
(关于东台市东南片150万亩农田排涝的建议)
发布日期:2020-07-27 20:37 来源:江苏省水利厅 字体:[ ]

王子纯代表:

您提出的关于《关于东台市东南片150万亩农田排涝的建议》收悉,经与盐城市政府会办,现答复如下:

东台市堤东垦区位于主海堤以西、东台海安市界以北、通榆河以东、东台大丰市界以南,区域面积1655平方公里,其中东台河以南的东南片区1329平方公里。东台东南片区区域涝水由东台河、梁垛河、三仓河、安弶河、方塘河外排入海。由于地处淤积型海岸带,现状三条河道外排口门川水港闸、梁垛河闸、方塘河闸闸下港道淤积严重,其中,川水港闸、梁垛河闸排水功能衰减40%左右、方塘河闸基本丧失排涝功能,区域排涝矛盾较为突出。

《建议》充分考虑了方塘河闸近期下迁的困难,提出拟在方塘河闸附近建设1座抽排泵站,设计规模100立方米每秒,以解决区域排涝问题。东台堤东地区地势普遍较高,区域涝水一般可通过建闸低潮抢排,新建大型泵站在方案科学性和经济合理性等方面还需进一步研究。据了解,盐城市已开展这一片区的排涝规划研究,拟近期先行实施老方塘河疏浚和梁垛河闸下港道整治工程,调度方塘河排区涝水经梁垛河南闸外排入海,缓解方塘河排区排涝压力;鉴于西洋水道西大港末梢沙脊已南移至方塘河口,三仓河口排水条件已有改善,远期恢复三仓河入海河口功能,调整方塘河排区涝水经三仓河入海,改善区域排涝条件。

下一步,建议市县水利部门抓紧开展相关前期研究工作,做好“建站抽排入海”和“恢复自排入海”的方案比选,我厅将积极做好相关技术指导工作。

                                                 江苏省水利厅

                                                 2020年6月19日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统