对省十三届人大三次会议第3025号建议的答复
(关于建立洪泽湖汛限水位动态调整机制的建议)
发布日期:2020-07-27 20:39 来源:江苏省水利厅 字体:[ ]

蔡丽新等代表:

您提出的关于建立洪泽湖汛限水位动态调整机制的建议收悉,现答复如下:

洪泽湖是淮河流域最大的调蓄洪水湖泊,也是我省苏北地区最大的供水水源地以及南水北调工程东线的水源调蓄水库。做好洪泽湖汛期调度关系到淮河流域防汛安全和南水北调东线供水安全,也关系到我省苏北地区城乡居民生活、工农业生产、大运河航运等用水的水源保障。

现状洪泽湖蒋坝站汛限水位12.50米(废黄河高程,下同),是1954年水利部批准确定的,运行年限已有66年。国家防汛抗旱总指挥部2016年批复的《淮河洪水调度方案》(国汛〔2016〕14号)明确洪泽湖汛限水位12.50米,在后汛期可根据雨水情适时拦蓄尾水,逐步由汛限水位抬高至汛末蓄水位。

为充分利用洪水资源,发挥洪泽湖蓄水能力,基于多年洪泽湖防洪供水调度实践,以确保防洪安全为前提,我厅于2018年汛后专题部署开展了洪泽湖汛期水位动态控制研究。研究表明,实行洪泽湖汛期水位动态控制具有可行性。

在项目研究期间及完成后,我厅多次主动向淮委汇报研究进展及成果,在去年向水利部报告的抗旱总结、调水总结等汇报材料中,也都提出洪泽湖汛期水位实行动态控制的建议;并与上游相关省份进行了沟通。目前,水利部、淮委暂未正式批复我省洪泽湖汛期水位动态控制方案;我厅将继续与水利部、淮委进行沟通,争取尽快实施洪泽湖汛期水位动态控制,提高洪泽湖可供水量。

感谢您对水利工作的关心支持!

江苏省水利厅

2020年6月12日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统