当前位置:
首页
> 办事服务 > 公共事业
南京浦口区水质蝉联全省第二
发布日期:2020-07-29 09:51 来源:南京市浦口区政府办公室 字体:[ ]

近日,江苏省生态环境厅公布最新一期全省县(市、区)地表水环境质量排名,南京市浦口区再次位列全省第二。据了解,该榜单发布以来,各名次不断变化,但浦口区始终蝉联“榜眼”。浦口区相关负责人表示,打好水环境整治的“四张牌”,是这一亮眼成绩的台下功夫。

管好管网 高效治水

近年来,浦口区坚持“核心在管网”的源头治理思维。通过持续开展雨污分流提质增效和珠江污水厂收集系统管网排查修复等工作,珠江污水厂日进污水浓度主要衡量标准大幅提升。直排污水大量减少,地表水质自然就好了。

此外,当地还将污水处理相关工程由城区逐步向镇街推进,由点到面,着力构建回收率高、处理标准高的镇街排污体系,提升全域水环境质量。

打破区划 协同治水

近年来,浦口区始终坚持全流域统筹思路,对上下游分属不同区管辖的河流,加强沟通对接,明确系统的治理方向和目标,共同整治面源污染、打捞漂浮垃圾,协力保障河道水质,让一湾清水自由流淌。

智慧河道 科学治水

浦口还是南京首个建设“智慧河道”系统的行政区,通过这套顶层平台,主管部门可以全方位掌握辖区内河网信息,科学化开展数据比对、事件预警、指挥调度等工作,及时响应水质问题,强化养护速度。

“智慧河道”系统也改变了过去河道治理“零敲碎打”的模式,以“综合规划、综合治理、综合开发、综合利用”为战略,逐步纳入雨污管网、中水管网、闸口、泵站数据,在业务流程中实现多个河道相关数据互联互通、信息共享和集中管理,养护效率大大提升

人水和谐 全民治水

浦口区还十分注重“水文化”建设。硬件方面,以水环境整治为重点,兼顾整体环境提升,广泛采取岸坡改造、景观提升与水体整治同步的措施,点亮城市角落,营造浦口“水文化”。在八音河、新河等处,打造主题鲜明、互动性十足的水文化公园和亲水近水平台,将多层次水景进一步延伸,集绿色生态观光、市民休闲娱乐为一体,营造人水和谐共生的美丽画卷。

同时,积极开展“世界环境日”主题公益宣传、“河小二”公益护河等形式丰富的治水活动,营造全员治水、全民参与的浓厚氛围,形成爱水护水合力,推进水环境质量稳步提升。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统