对省政协十二届三次会议第0614号提案的答复
(关于强制重点车辆安装轮胎温压监测系统的建议)
发布日期:2020-07-31 17:30 来源:江苏省交通运输厅 字体:[ ]

常本春委员:

您提出的关于“关于强制重点车辆安装轮胎温压监测系统的建议”的建议收悉,现答复如下:

车辆安全事关事关交通运输行业的健康发展、事故人民群众的生命财产安全,2019年全省交通运输行业严格贯彻落实上级关于安全生产工作的各项决策部署,大力开展交通运输领域安全生产专项整治,先后制定出台《关于以更高标准更严措施管控交通运输领域重大风险的通知》、《从严开展公路超限超载运输治理工作实施方案》、《关于联合开展全省道路旅客运输安全严管严控工作的通知》等文件,不断压实企业的安全生产主体责任,不断提升本质安全水平,道路交通运输事故起数和死亡人数连续较大幅度下降。2019年,道路运输事故5434起、死亡2248人,同比分别下降15.65%、21.7%。下阶段我们将继续抓好既定工作的推进落实,并根据您提出的建议进一步做好以下工作:

一是严格执行《道路运输达标车辆核查工作规范(试行)的》的要求,申请进入道路运输市场的营运客车必须查验客车仪表台是否具有单台轮胎气压检测系统,不合格的一律不得进入道路运输市场。配合有关部门调研在用的“两客一危”车辆安装轮胎气压监测系统的可行性。

二是加强车辆技术管理,制定出台《进一步加强道路运输车辆技术管理的意见》,压实“两客一危”运输企业严格落实道路运输企业主体责任,建立轮胎使用、管理制度和台账,定期或按行驶里程对轮胎进行检查、维护和更换,车辆二级维护保养周期不得高于4万公里或3个月(配置免维护桥的车辆仍按照交通运输部颁推荐标准执行)等。

三是加大老旧客车的淘汰报废力度,根据国务院安委会印发的《全国安全生产专项整治三年行动计划》的要求,将研究调整客车引导淘汰、强制报废等政策措施,对使用时间距报废年限1年以内的大客车,不允许改变使用性质、转移所有权或者转出登记地。督促客运企业及时报废淘汰老旧客车,加快淘汰报废57座以上大客车及卧铺客车。同时,将研究鼓励在用客车参照国家标准安装前轮爆胎应急装置。

感谢您对交通运输事业的关心和支持!

                                 江苏省交通运输厅

                                  2020年5月11日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统