对省十三届人大三次会议第1106号建议的答复
(加快构筑人工智能高速车路集成系统建议)
发布日期:2020-07-31 17:31 来源:江苏省交通运输厅 字体:[ ]

单丹丹代表:

您及王磊、牛玉华等代表提出的关于“加快构筑人工智能高速车路集成系统”的建议收悉,经会同省工信厅研究,现答复如下:

根据江苏省实施智能汽车创新发展战略、加快推进国家级车联网先导区建设有关工作部署,以及交通运输部关于智能网联车路协同、智能交通建设发展的有关要求,省工信厅、交通运输厅积极开展规划引导、组织推进技术研发和试点示范工程建设。

一、开展的主要工作

(一)持续推进无锡车联网先导区建设。以示范应用为牵引,加快推动城市联动发展。通过同步推进大规模城市级示范应用和典型场景应用,推动典型应用商业化落地,加快释放车联网价值,推动技术与标准加快定型。一方面,夯实无锡城市级车联网应用项目全球领先地位。进一步扩大应用示范覆盖范围,加快5G基站、车联网共享数据资源库建设,在部分路口、高速公路开展5G车联网示范应用。推动跨部门、跨平台资源库互联互通,运用大数据技术,提高平台管控、扩展、查询、分析、安全能力,加快路侧信息推送,提升安全高效交通水平。组建车联网运营主体,提升车联网用户渗透率,接入终端不少于20万辆汽车,日活用户不少于2万户。另一方面,推动重点地区差异化、特色化发展,形成城市联动发展格局。南京重点推动出租车、网约车等领域应用,在秦淮区开展智能网联道路系统工程建设。苏州实施5G车路协同规模示范应用工程,开展队列公交、无人环卫车示范应用和5G车联网车载模组测试验证。南通崇川区建设车联网示范道路,建成2条以上车路协同公交示范线。

(二)加快智能网联汽车核心技术攻关,倍增产业集群能级。聚焦关键环节,突破技术瓶颈,持续健全和提升车联网领域创新体系和能力。一是实施车联网关键技术创新领跑工程。组织省级重大技术攻关,突破毫米波雷达、车联网终端、路侧单元等领域瓶颈,形成自主研发产品。持续推进智能系统级测试验证平台建设、应用先导性综合服务平台建设等2个工信部项目。二是深入开展“揭榜挂帅”工程。发布车联网(智能网联汽车)先进技术产品名录,协调省级重大科研项目、成果转化、战略性新兴产业等专项加大支持力度,引导相关企业、科研院所加大研发力度,营造浓厚创新氛围。三是构建具有全球竞争力的创新体系。力争完成省级智能网联汽车制造业创新中心试点考核,争创国家智能网联汽车创新中心(江苏)分中心。发挥省智能网联汽车产业创新联盟、省新能源汽车创新联盟等作用,加强产业链资源整合,推进上下游、产学研协同创新,有力支撑创新发展。

(三)加强智能网联汽车测评体系建设。充分发挥工信部、公安部、交通运输部等国家部门在我省布局测试基地的优势,打造全球领先的测试认证体系。一是持续推进国家智能交通综合测试基地建设。深化“两部一省”合作,建成封闭测试场地、半开放测试道路以及封闭高速公路测试环境,对外开放提供测试服务。开展运行安全测试评价技术基础研究,搭建测试监管服务平台,构建测试评价体系,建设国家级智能网联汽车运行安全测试评价中心。二是优化提升国家智能商用车质量监督检验中心。加快完成国家智能商用车质量监督检验中心测试场地扩建工程,建成交通运输部运营车辆安全达标车型认定及工信部公告车型认定能力。启动常州国家智能驾驶商用车研发认证中心建设,构建智能网联仿真、整车排放、EMC、碰撞等实验室,建成功能齐全、技术先进的国家级智能商用车检测基地。

(四)建成全省高速公路网协同指挥调度智能云控平台。以高速公路路网指挥调度业务链为核心,基于“互联网+交通”的思路,采用“云、管、端”的总体架构和云计算技术应用架构,实现路网管控数据实时共享,支撑4800公里高速公路网运营管理,极大提升了路网指挥调度水平和一路多方协同能力。2019年处理事件超过11万起,平均到达时间18分钟、处置时间15分钟,处置效率和水平极大提升。同时也通过“江苏高速”微信公众号向社会公众提供出行信息服务,发布全省高速路网监控实时视频,以及特殊天气路段封闭等交通管制信息,方便驾乘人员提前掌握路况,提前安排出行计划。目前“江苏高速”微信公众号粉丝数已经突破140万,日最高访问量超过3500万。我厅还正在推进全省公路路网智能云控平台建设。

(五)开展智慧高速公路关键技术研究及工程示范。围绕江苏智慧高速公路建设规划、智慧高速全景感知体系与基础设施数字化关键技术、智慧高速车道级精准管控关键技术、货车专用道及货车自动驾驶关键技术等八个专题开展研究,并依托宁沪高速公路开展智慧高速工程示范,推进路侧5G通信基站、边缘计算单元、精准信息发布系统以及货车自动驾驶测试段等的建设。同时,还正在组织推进S342无锡段、G524苏州段、五峰山未来高速等智慧公路试点工程。

(六)推进新一代国家交通控制网试点工程和智慧交通基础设施建设。试点工程以车路协同控制为核心,建设完成融合三张网(通信网、道路网、能源网)、二条线(安全辅助驾驶线路、无人驾驶线路)、二中心(指挥控制中心、云数据中心)和交通控制实体原型系统。开展推进S342无锡段、G524常熟段、五峰山过江通道公路接线工程、太仓港四期堆场自动化等一批智慧基础设施建设。

二、下一步重点工作

(一)聚焦车路协同、智能感知决策等重点领域,加快探索成熟的商业应用模式,在更高起点上谋篇布局、先行先试,大力推动应用示范、产业发展、技术创新、测试评价发展取得新进展,加快打造具有全球影响力的智能网联汽车产业集群,引领江苏制造业高质量发展走在全国前列。

(二)加快推动《江苏省智能交通建设实施方案》落地实施。到2022年,基础设施数字化发展实现突破,建成沪宁高速公路、S342无锡段、五峰山未来高速等智慧公路试点工程并着手推广;建成常州天宁区、苏州高铁新城基于V2X的自动驾驶公交线路,智能交通产业初具规模,互联互通、健康有序的交通发展生态体系初步形成。到2025年,以5G、人工智能、大数据、物联网、区块链等新一代信息技术支撑智慧基础设施实现网络化、立体化运营管理;围绕车路协同自动驾驶形成若干有影响力的产业。

                                                        江苏省交通运输厅

                                                        2020年5月14日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统