对省十三届人大三次会议第4055号建议的答复
(关于促进江苏海洋及港口自主可控新兴产业发展的建议)
发布日期:2020-07-31 17:32 来源:江苏省交通运输厅 字体:[ ]

顾浩代表:

您提出的关于促进江苏海洋及港口自主可控新兴产业发展的建议收悉,现答复如下:

我厅支持立足江苏实际,依托省内科研院所力量,推动智能港口、绿色港口相关关键装备和核心技术研发,促进推广应用。

一、液化天然气是国家优先推广的清洁能源。近年来国家加快能源结构调整,着力构建清洁低碳高效能源体系,加强天然气产供储销体系建设。江苏沿海LNG接收站是全国天然气产供储销体系的重要组成,在全国沿海LNG码头布局规划中,我省共布局4处重要港址、8个LNG泊位,分别位于连云港港赣榆港区、盐城港滨海港区、南通港洋口港区、吕四港区,预期运输总规模3800万吨。其中,洋口港区布局4个LNG泊位,预期运输规模2000万吨,是全国规模最大的LNG码头港址之一。

我厅积极支持洋口港区能源产业发展,目前,正在编制的《江苏省沿江沿海LNG码头布局规划》在国家规划布局的基础上,围绕将洋口港区打造成为全国LNG的进口接卸基地、供应基地、销售中心和储备基地,进一步深化和细化了布局方案,并充分考虑应急锚地、支持系统、集疏运体系等配套。南通市正在修编的《南通港总体规划(2018-2035年)》结合新形势新任务新要求,对洋口港区LNG码头的岸线利用、水陆域布置、港界等做了具体布置,并考虑下阶段将结合码头区建设进程和发展需求,适时增设陆岛之间包括皮带机、管道、公路在内的综合运输通道。

二、江苏是水运大省,近年来,我厅积极引导培育港口发展新动能,推进5G、物联网、人工智能、大数据等信息技术与港口服务和监管的深度融合,为加快港口转型升级,落实“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等开发战略提供有力支撑。已组织完成了国家集装箱海铁联运物联网应用连云港示范工程、江海联运一体化全程物流供应链南京港口智慧物流示范工程等交通运输部示范项目。

下一步,我厅将着力推进新型基础设施建设,加速提升港口基础设施智能化水平,加快推进南京港、张家港港、南通港、镇江大港、太仓港四期堆场自动化码头等智慧港口试点工程,引导促进相关核心技术关键装备的研发和推广应用,在港口建设、生产运营和管理等方面提升港口码头智能化技术和系统集成能力,推进新一代自动化码头、堆场建设改造,促进信息技术与港口服务和管理的深度融合,大力推广港口无纸化作业,加快实现主要业务单证电子化。

                                                      江苏省交通运输厅

                                                       2020年5月15日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统