对省政协十二届三次会议第0191号提案的答复
(关于加强我省沿江危化品和船舶污染管理的建议)
发布日期:2020-07-31 17:37 来源:江苏省交通运输厅 字体:[ ]

民建江苏省委:

贵单位提出的 “关于加强我省沿江危化品和船舶污染管理的建议”的提案收悉,现答复如下:

我厅历来高度重视沿江港口危化品监管及船舶污染防治工作。近年来,通过组织开展港口重大危险源巡查、港口常压储罐抽检等工作,切实压紧压实港口危险货物经营企业安全监管主体责任,有效提升了我省港口危化品监管本质安全水平。同时,坚持生态优先、绿色发展,有序推进船舶污染防治工作。截至目前,我省沿江300家码头经营企业已通过固定设施或流动车船接收的形式,实现船舶污染物接收全覆盖,基本做到接收转运处置全环节有效运转。内河2044家码头经营企业已实现生活垃圾接收设施全覆盖,400总吨以下船舶防污改造正在全面推进。下阶段,我厅将继续按照安全监管与污染防治“三管三必须”的原则,持续做好相关工作。

一是进一步优化产业布局。科学调整液体散货运输系统,结合全省化工产业布局调整,整合提升化工园区内化工码头和仓储企业,有序推进液体散货码头入园进区和向沿海升级转移,构建新型产园港物流模式。加强港口与管道运输的对接,保持原油、成品油码头现有布局,并根据炼化产业布局调整进一步优化;LNG接卸码头重点布局在沿海的南通洋口、盐城滨海、连云港赣榆等港区,加快推进长江LNG接卸码头的布局和建设。

二是强化船舶污染防治体系建设。完善江苏省内河船舶污染物现场执法监督指南,加大对船舶生活污水存储、处理装置的配备与使用的检查力度;加大对港口船舶污染物设施建设及运行情况的核查评估,研究明确第三方接收单位不同服务能力、范围需配备的污染物接收设施、作业人员要求,评估第三方接收单位的服务能力是否满足目前服务范围的要求,督促码头对第三方接收单位履行管理责任。研究利用内河船舶污染物接收转运处置联合监管系统等已有信息化系统,结合现场执法、400总吨以下船舶生活污水监管系统等,将船舶违反规定向水体排放船舶污染物等行为纳入交通征信系统,并与社会征信系统联动,通过交通、海事、金融、保险等机构实施联合惩戒,督促船公司、船员等落实污染防治主体责任。

三是突出强化危化品码头监管。严格危险货物安全准入条件,加强危险货物运输、港口作业等领域安全准入管理。加强安全条件审查,加大安全设施投入,提升港口港航设施本质安全。加强危化品船舶过闸调度和安全管控,深入开展危险货物港口作业安全治理行动等专项整治,加强储罐技术状况安全检测评估和管控。建立危险货物储罐动态数据库,石油化工码头和港口危化品储罐视频监控实现全覆盖。加快推进海江河全覆盖的港口安全监管信息平台示范工程建设。

四是强化水上应急救援体系。完善水运系统安全生产防控体系和应急处置体系,完善危化品运输船舶污染事件的应急预案和响应联动机制。推进企业完善安全生产事故应急预案和应急物资配备,针对各类事故制定第一时间现场处置方案并加强定期演练。完善全省航道、港口应急保障平台与应急装备库建设,健全应急救援联动机制,继续开展第三方安全检查工作。

衷心感谢您对我省交通运输事业的关心和支持!

江苏省交通运输厅

2020年6月2日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统