对省十三届人大三次会议第1201号建议的答复
(关于中小城市引进共享单车的建议)
发布日期:2020-07-31 17:38 来源:江苏省交通运输厅 字体:[ ]

许卫国代表:

您提出的“关于中小城市引进共享单车的建议”收悉,我厅组织开展了专题调研。经认真研究,并结合省住建厅、发改委、公安厅会办意见,现答复如下:

一、我省共享单车发展现状和运营情况

1、发展现状。截至4月份,全省共有4家共享单车企业(HelloBike、摩拜、青桔、永安)在营,投放车辆79.4万辆,注册用户2823万人(含重合用户)。车辆投放主要集中在南京等11个设区市,县级仅有海门市投放2000辆。从近两年发展情况看,各地积极推进公共自行车投放,目前已覆盖所有设区市和40个县(市、区)。共享单车市场占有率在一定程度上受到公共自行车的投放影响,在营车辆数较去年同期下降约30%。

2、运营情况。从运营情况来看,全省共享单车日均活跃用户为日均126.8万人次(含重合用户),车辆日均周转率约为2.3次/辆。但县级运营效率远低于平均水平,以海门市为例,共有3.7万人为共享单车注册用户,日均活跃用户仅为1000人,车辆日均周转率不到1次/辆。共享单车运营企业考虑到运营效率、运维成本等因素,目前服务区域主要集中在设区市一级。

二、共享单车运营中的主要问题

近年来,我厅积极指导各地共享单车规范发展,全省共享单车已从最初的盲目投放、无序竞争到逐步规范、有序发展,车辆数也从最高峰时的140余万辆降到目前的79.4万辆。2017年12月,省住房城乡建设厅印发《关于进一步加强城市非机动车停放管理工作的通知》,治理共享单车乱停乱放的“城市顽疾”,取得一定成效。但是,正如您所说,共享单车作为一种新的业态,在发展过程中还不同程度存在着投放缺少引导、乱停乱放、押金退还难等问题。

一是企业车辆投放缺少科学规划引导。在市场调节下,各共享单车企业之间缺乏有效沟通,在车辆、服务、经营策略等方面区分度不高,主要是通过增加投放车量抢占用户和市场。车辆投放区域主要集中在主城区,在城市街头、景区、医院学校、地铁站点等热点区域盲目、无序投放,大量占用盲道、自行车道等公共空间,给居民出行带了安全隐患。

二是车辆乱停放无序问题仍然存在。经过近年来不断探索,各地管理措施不断完善,督促共享单车企业通过大数据监测、网格化管理、加强运维服务等手段,加大共享单车停放管理,停放秩序有所好转。但由于共享单车数量较多、实行无桩停放、用户使用随停随放等问题,重点区域乱停乱放、违法占用机动车道通行和逆行、闯红灯等不文明现象仍然存在,影响公共秩序和城市形象。

三是部分城市出现用户押金退还难情况。2017年以来,由于行业激烈竞争,国内多个共享单车企业由于资金链断裂等原因相继倒闭,我省共享单车企业也由最多时十余家减少到目前4家。据媒体报道,国内多地出现用户押金难以退还等情况。

三、下一步的工作

近年来,共享单车以其租金低廉、手续简便、租用便捷等优势,迅速赢得广大消费者,特别是年轻群体的青睐和追捧。下一步,我们将积极会同相关部门,结合绿色出行创建,指导各地加快完善自行车交通网络。针对运营主体反馈的中小城市运营效率低、运维成本高等问题,指导各地交通运输部门加强对企业运营管理监管和引导。

一是合理布局慢行交通网络和自行车停车设施。鼓励各地,特别是中小城市结合城市发展特征,将慢行交通网络和自行车停车设施建设纳入城市综合交通体系规划,积极推进自行车道建设,提高自行车道的网络化和通达性。指导各地优化自行车交通组织,完善道路标志标线,纠正共享单车占用非机动车道等违法行为,保障通行条件。要规范自行车停车点位设置,对城市重要商业区、公共交通站点、旅游景区等场所,合理施划配套的自行车停车点位或者通过电子围栏等设定停车位,为自行车停放提供便利。

二是鼓励和引导共享单车有序发展。鼓励各地要结合城市特点、公众出行需求等因素,继续优先发展公共交通,推进公共自行车与互联网租赁自行车融合发展,合理有序引导共享单车车辆投放,建立完善多层次、多样化的城市出行服务系统,保障行业健康有序发展和安全稳定运行。

三是进一步加强共享单车运营监管。指导各地进一步明确管理职责、完善管理制度、强化属地管理职能,继续完善市、区、街三级管理体制,加大管控力度。对于违规停放、存在安全隐患的非机动车辆,要加大执法力度、及时清理。要督促共享单车企业强化运营管理服务,加强线上线下服务能力建设,充分利用车辆卫星定位、大数据等信息技术加强对所属车辆的经营管理,创新经营服务方式,不断提升用户体验和服务水平。

四是加强用户押金安全监管。鼓励共享单车运营企业采用免押金方式提供租赁服务。对于收取押金的共享单车运营企业,要督促其按规定开立用户押金专用存款账户和预付资金专用账户,严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,实施专款专用,并接受交通、金融等主管部门监管。督促企业建立完善用户押金退还制度,加快实现“即租即押、即还即退”。共享单车运营企业实施收购、兼并、重组或者退出市场经营的,要督促其制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全。

五是引导用户安全文明用车。通过公益广告、宣传标语、主题教育及共享单车平台推送等多种方式,加强对非机动车停放规范和安全文明骑行的宣传教育,引导用户增强文明意识,遵守交通法规、社会公德及服务协议约定,做到文明用车、安全骑行、规范停放。

                        江苏省交通运输厅

                         2020年6月4日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统