对省十三届人大三次会议第1208号建议的答复
(加强共享单车管理)
发布日期:2020-07-31 17:38 来源:江苏省交通运输厅 字体:[ ]

郝春蕾代表:

您提出的“加强共享单车管理”收悉,我厅组织开展了专题调研。经认真研究,并结合住建厅、公安厅会办意见,现答复如下:

一、乱停乱放成为共享单车广受诟病的突出问题

您以南京市为例,阐述了共享单车运营的核心问题就是乱停乱放带来的市容环境脏乱差,而且无长效治理机制。确实如您所说,由于共享单车的集中投放,部分城市慢行系统及停车设施规划建设有所滞后,加之共享单车停放区域多为城市街头、景区、医院、地铁站点等热点区域,人流车流较大,划设专门非机动车停放区域存在较大难度。且由于部分共享单车企业管理维护不及时、不到位,共享单车乱停乱放、问题车辆无人清理等问题仍然存在。

二、已采取的管理措施

共享单车进入我省后,我厅组织开展了全省共享单车发展现状分析研究,查找运营中存在的突出问题,提出有针对性的建议措施,指导各地规范推进共享单车的发展。特别是针对共享单车停放的问题,相关职能部门较早就予以关注。2017年12月,省住房城乡建设厅印发了《关于进一步加强城市非机动车停放管理工作的通知》,加强城市非机动车停放管理,对各地提出了明确管理责任、加强秩序管理、强化宣传引导等要求。2018年3月,省交通运输厅、住房城乡建设厅组成联合调研组,赴南京市开展共享单车管理工作的专题调研,深入了解南京市在共享单车管理工作中的具体做法,指导南京市在现有基础上进一步加强共享单车的管理工作。

南京市交通运输局牵头建立起互联网租赁自行车管理联席会议制度和企业约谈制度,印发了《关于引导和规范互联网租赁自行车发展的意见》,建立与城市交通承载能力和停车资源相适应的共享单车投放机制,并在交通枢纽、旅游景点、商业中心、医院学校等重点区域增设非机动车停车点,引导车辆规范停放。南京市城管局制定了《互联网租赁自行车停放管理工作方案》,明确了指导原则、工作目标,确定了具体的管理措施,切实解决车辆乱停放等问题。总体而言,舆情反馈南京等地通过不断创新举措加强管理,共享单车乱停乱放问题相对有所好转。

三、下一步的工作

下一步,我们将结合您的建议,积极会同相关部门,继续跟踪指导各地加强共享单车管理工作。在切实发挥好共享单车满足居民绿色出行需求的同时,重点针对乱停乱放的问题,配合住建等职能部门采取以下措施。

一是进一步完善相关管理制度。指导各城市在当地人民政府领导下,进一步明确相关部门管理职责,加强部门间的协调合作,形成统筹管理的长效机制。各城市要按照国家和省级有关文件要求,结合实际制定相应的实施意见,推进共享单车和公共自行车协调健康发展。

二是合理规划非机动车停放区域。鼓励各地结合城市发展特征,将慢行交通网络建设和非机动车停放区域设置纳入城市综合交通体系规划,统筹共享单车和公共自行车停车点位设置,对城市重要商业区、公共交通站点、旅游景区等场所,要合理施划配套的自行车停车点位或者通过电子围栏等设定停车位,为自行车停放提供便利。

三是进一步加强运营监管。鼓励各地将共享单车管理情况纳入政府年度工作考核,加大对非机动车违规停放的执法力度,引导市民有序规范停车。要督促共享单车企业强化运营管理服务,加强线上线下服务能力建设,充分利用车辆卫星定位、大数据等信息技术加强对所属车辆的经营管理,对乱停乱放、存在安全隐患、不便继续使用的车辆,要及时清理、收回。

四是引导用户安全文明用车。要通过公益广告、宣传标语、主题教育及共享单车平台推送等多种方式,加强对非机动车停放规范和安全文明骑行的宣传教育,引导用户增强文明意识,遵守交通法规、社会公德及服务协议约定,做到文明用车、安全骑行、规范停放。各地管理部门和运营企业可结合实际加强用户用车监管,对违规停放的,除按规定予以处罚外,可探索实施限制用车等措施。

                        江苏省交通运输厅

                            2020年6月4日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统