对省政协十二届三次会议第0684号提案的答复
(关于改善营运货车市场环境的提案)
发布日期:2020-07-31 17:40 来源:江苏省交通运输厅 字体:[ ]

吴晓蓓委员:

您提出的关于改善营运货车市场环境的提案收悉,现答复如下:

公路货运行业具有十分重要的作用,近年来,我厅会同相关部门不断加大工作力度,力争改善营运货车市场环境。

一、减轻货运经营者负担

一是优化货运行业审批事项。道路货运许可事项全部实现“网上批、快递送、不见面”,取消普通货运经营者分公司设立备案。取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证。普通货运驾驶员实现网上信用评价。二是推进道路货运车辆检验检测改革。从2018年7月1日起,我省200家综检机构全部实现货车安检、综检和排放检验“三检合一”,2019年1月实现省内普通货运车辆网上异地年审,通过推行“三检合一”,减少了经营者检测费用负担和时间成本。

二、优化运输组织方式

一是大力发展“互联网+货运”。鼓励各类平台错位发展,积极开展无车承运人(网络货运)试点工作,规范网络货运经营者,提高货运组织能力,节省司机找货时间,减少货车空驶。二是推进城市配送发展。进一步完善城市交通运输部门配送运力需求管理与公安交通管理部门车辆通行管控的联动机制。开展城市配送示范工程,不断完善通行管控政策、抓好配送车辆标准化和配送组织模式创新。

三、加强营运货车安全管理

一是强化货车源头监管。开展货车非法改装专项整治,严厉打击货车“大吨小标”、非法生产、改装、销售等违法违规行为。二是严格查处货车严重交通违法。2019年,我省针对营运货车常见的超载超限违法,尤其是社会关注度高、违法后果严重的“百吨王”货车,部署开展“百吨王”超载货车专项整治行动,截至目前,共查处“百吨王”货车1732辆,有力减少了交通事故隐患。三是提升驾驶从业素质,增强交通安全意识。要求各地以反货车“蛮驾”为主题,深入剖析货车各类“蛮驾”行为的危险性,引导教育货车驾驶员摒弃“蛮驾”行为。携手新闻媒体设置交通违法曝光台,对货车超载超速、疲劳驾驶、强超强会等 进宪公开批评教育。携手货运企业、驾校定期举办货运车辆驾驶员培训班,驾驶货运驾驶人培训监管。

您提出的关于“保险的预防作用”,省有关部门正在镇江进行安全风险评估工作的试点;关于“联动配合推广‘硬件+软件’的安全设备”等建议,我省危险货物道路运输车辆已全部安装并全面应用;目前,正在宿迁试点普通货运车辆安装应用。我厅将会同相关部门,在今后的工作中进一步吸纳您的相关建议,不断改善营运货车市场环境。

衷心感谢您对我省交通运输事业的关心和支持。


                                              江苏省交通运输厅

                                                 2020年6月4日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统