对省十三届人大三次会议第1225号建议的答复
(关于加快推进宿连航道和连申线大套至响水段航道建设的建议)
发布日期:2020-07-31 17:40 来源:江苏省交通运输厅 字体:[ ]

丁锐代表:

您提出的关于加快推进宿连航道和连申线大套至响水段航道建设的建议收悉,现答复如下:

江苏处于水网地区,内河航运资源得天独厚,特别是长江和京杭运河江苏段均为黄金水道的“钻石区段”。江苏省是全国水运最发达的省份之一,内河航道里程约2.4万公里,占全国的五分之一,航道里程和航道密度在全国均居首位,水运在我省综合运输网中具有举足轻重的地位。内河航道已成为我省融入和服务“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等战略的重要资源,支撑我省转型发展、高质量发展的重要载体。2018年,省政府批复了《江苏省干线航道网规划(2017-2035年)》,按照“强化通道、通海达港、优化网络、提升等级”的基本思路,新一轮全省干线航道网形态上呈“两纵五横”布局,形成以长江干线、京杭运河为主干,三级及以上航道为骨干,达海、通江、联网、互通的千吨级干线航道网,里程共计4010公里。为了更好的服务国家重大战略实施,完善综合立体交通运输体系,促进运输结构调整,我厅一直以来都高度重视内河航道建设,特别是水运主通道的建设。

一、宿连航道建设

宿连航道是我省“两纵五横”干线航道网徐宿连通道的重要组成部分,规划等级为三级。建设徐宿连航道是打通苏北地区与连云港港的航运通道实现“借港出海”发展的重要举措。近年来,我厅持续深化宿连航道规划研究,积极推动宿连航道于2018年纳入省干线航道网规划,并推动宿连航道整治工程列入省政府2020-2023年全省交通重点项目前期工作三年滚动计划中的2020年开工项目。目前,徐宿连航道京杭运河段已全线达标,宿连航道一期工程已完成工可批复,关键节点工程初步设计已获批,计划6月份开工先导工程。

二、连申线大套至响水段航道建设

连申线大套至响水段航道是我省“两纵五横”干线航道网连申线和淮河出海通道的共线段航道,规划航道等级为二级,是江苏沿海地区、苏北内陆地区乃至淮河中上游地区借港出海的关键航段。建设连申线大套至响水段航道,对于保障淮河生态经济带的工业发展和城镇建设、促进资源节约、建设环境友好型现代化交通体系等方面意义重大。近期,我厅正在推动连申线大套至响水段航道前期工作。目前,工可研究正在深化,初步设计正在开展,我厅正在会盐城市并协调相关部门加快推进工可各前置性手续办理,力争早日完成审批,早日开工建设。

衷心感谢您对交通工作的关心。同时,恳请您今后更加关注港航、关心港航,继续为我省港口事业的发展多提宝贵的意见和建议。

                               

江苏省交通运输厅

2020年6月4日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统