对省十三届人大三次会议第1096号建议的答复
(关于以城乡交通运输一体化引导城乡融合发展的建议)
发布日期:2020-07-31 17:41 来源:江苏省交通运输厅 字体:[ ]

杨卫东代表:

您提出的“关于以城乡交通运输一体化引导城乡融合发展的建议”收悉,经研究,现答复如下:

“十三五”以来,我厅始终将提升交通运输服务作为交通运输工作的出发点和落脚点,加快完善城乡交通基础设施,推进城乡交通运输协调发展,推动基本公共服务向农村覆盖,城乡交通运输一体化发展取得明显成效。截至2019 年底,全省农村公路总里程达14.28 万公里,农村公路桥梁5.97 万座,通行政村双车道公路覆盖率超过95%,二级以上农村公路里程占比居全国各省(区)第一。在持续推进农村公路建设的同时,不断提升农村客货运服务水平,全省各地不断推进农村物流网络节点建设,农村物流三级网络初步建立。开展农村物流示范县创建工作,丰县等3县(市、区)完成示范县创建,丰县、如皋入选交通运输部第一批农村物流服务品牌。乡镇快递网点覆盖率在全国率先达到100%,所有行政村“村邮站”覆盖100%。在全国率先探索实践镇村公交,着力推动全省城乡客运一体化发展,全省镇村公交开通范围从最初苏南苏中96 个乡镇扩大到2019 年底的1038 个乡镇,开通率达95.8%,其中苏南和六大贫困片区率先实现了镇村公交全覆盖。全省城乡客运一体化发展水平跃升至最高5A级,城乡居民出行更加便利,获得广大百姓认可。2019年全省基本公共服务体系监测中“基本公共交通服务满意度”(含城市公交与镇村公交)位列全省第一,获交通运输部肯定并批转全国学习。

“十四五”时期是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是我省率先由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,诚如您所言,对比城乡进一步融合发展的要求,我省城乡交通运输仍然存在城乡交通基础设施有待完善、城乡公交客运服务有待提升、城乡货运物流服务有待提升等需要进一步提升完善之处,针对您的建议,下一步我厅将围绕乡村振兴战略和全省打造高质量交通强国建设先行区的新使命、新要求,指导各地重点做好以下几方面:

一是继续推进农村公路提档升级建设。坚持规划引领,按照“多规合一”的要求,严格执行公路工程有关技术标准,指导地方加强农村公路规划与镇村布局、土地利用、生态保护等规划的衔接协调,做好农村公路与供水、供电、信息等基础设施建设的统筹推进,促进农村各项事业全面发展。以畅通农村经济和生产要素为出发点和落脚点,强化农村公路与国省干线公路、城镇道路、航空、水运及交通枢纽的衔接,充分发挥农村公路的基础支撑作用,进一步提升城乡一体化交通基础设施水平。

二是着力实施城乡公交一体化发展。深入践行公交优先发展理念,持续开展“公交都市”“公交优先示范城市”示范工程建设,不断提升城市公交吸引力的同时,省级层面在全国率先开展新一轮城乡公交线网优化,指导各地不断丰富城乡公共交通服务方式,不断提升城乡出行服务品质,重点围绕城乡高质量融合发展要求,立足提质增效,在基本实现镇村公交全覆盖的基础上,组织推进城乡公交一体化建设试点,探索实现城乡公交线网规划设置和运营调度“一张图”、城乡公交智能信息服务“一张网”、城乡居民出行共用“一张卡”、城乡公交服务质量“一个标准体系”,总结提炼多类型、可复制、可推广的城乡公交一体化发展模式及实施途径。指导吴江、溧阳等11个第一批试点县(市、区)进行城乡公交一体化试点探索。

三是深入推进农村物流高质量融合发展。各级交通运输部门积极贯彻交通运输部促进农村物流健康发展的要求,加快推进农村物流网络节点建设,全面提升农村物流服务水平。一是加快完善农村物流三级服务体系。合理确定县、乡、村三级农村物流服务节点的数量、布局、规模、功能,并将农村物流站点作为全省物流系统的最末端节点列入交通物流基地体系,不断建立健全县乡村三级物流网络。二是农村物流经营模式多样化。因地制宜地探索农村物流发展模式,推动“电子商务+农村物流”、“邮政快递+农村物流”、 农业+农村物流”、“供销+农村物流”等多种经营融合发展模式,从而实现资源共享,提高农村物流运营组织效率。继续开展农村物流示范县创建工作,丰县、等3县(市、区)完成示范县创建并通过验收,目前还有8个县(市、区)正在开展创建。三是深化交邮融合推进城乡物流服务一体化发展。鼓励各地整合资源,依托现有的乡镇客货运场站、邮政快递网点、供销网点等资源增设农村物流服务功能,大力推进“功能叠加”和“多站合一”。省交通运输厅将加强与省邮政管理局、省邮政公司合作力度,共同推进交通运输、邮政快递等融合发展,共同培育交邮融合农村物流服务品牌。

四是不断优化城乡一体的交通运输发展环境。按照交通运输部部署,继续做好城乡交通运输一体化发展水平评估工作,加强评估结果应用,力争推出一批融合发展典型。继续指导宜兴市、扬中市做好城乡交通运输一体化示范县创建县的建设和自评估工作,树立我省城乡交通运输一体化发展典型。进一步研究省级引导政策,充分发挥省级专项资金引导作用,为推进城乡交通运输一体化发展营造良好的环境。

五是大力深化“交通+产业”发展模式。进一步促进城乡公交与农村物流、旅游、产业等的资源融合,发展“城乡公交+旅游”,指导各地进一步提升城乡公交服务乡村旅游的能力,鼓励在特色田园乡村、传统村落、休闲农业聚集村、特色景观旅游名村等乡村特色旅游区域开通更加灵活的乡村旅游公交线路。推动“城乡公交+物流”,探索推进城乡公交小件快运,不断促进农村客货运深度融合,提升城乡公交的综合运营效率。推进有条件场站资源的综合开发,鼓励“一站多用、资源整合”,加快建设集养护、公路驿站、客运公交、货运快递、邮政于一体的乡镇运输服务站点,提高站点使用效率。推出一批全省交通服务乡村振兴的“农村公路+产业”典型样板,“运营好”带动农民群众脱贫奔小康的“特色致富路”,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

感谢您对江苏交通运输工作的关心与支持,欢迎继续提出宝贵意见建议。


                            江苏省交通运输厅

                             2020年6月5日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统