对省十三届人大三次会议第1187号建议的答复
(关于加快推进兴东高速、宁盐高速公路建设的建议)
发布日期:2020-07-31 17:45 来源:江苏省交通运输厅 字体:[ ]

朱杰等代表:

你们提出的关于加快推进兴东高速、宁盐高速公路建设的建议收悉,现答复如下:

一、南京至盐城、兴化至东台高速公路是江苏省高速公路网的重要组成部分,串联沿海经济带和江淮生态经济区,更顺直沟通南京与盐城之间的交通联系,其建设对于完善江苏中部地区高速公路网,进一步提升南京首位度,改善苏中及里下河地区的交通条件,引导沿线产业转型升级,促进新型城镇化发展等均具有重要意义。

二、关于项目前期工作。南京至盐城、兴化至东台高速公路已列入省政府办公厅印发的2020-2022年全省交通重点项目前期工作三年滚动计划,工可报告均已通过省发展改革委和省交通运输厅联合组织的咨询评估,总体方案基本稳定。其中:兴化至东台高速公路环评已批复,正在加快办理用地预审。南京至盐城高速公路需穿越高邮湖湿地县级自然保护区与邵伯湖重要湿地保护区相连区域,无法完全避让生态保护红线。按照自然资源部的要求,涉及占用生态保护红线的,用地报批前应取得省人民政府出具的建设项目不可避让生态保护红线论证意见。目前,我厅正在与省自然资源、生态环境、水利、林业等部门加强沟通,积极推进不可避让生态红线论证意见办理工作,为加快用地预审、环评审批创造条件。

三、关于国土空间指标。在本轮土地利用总体规划(2006—2020年)编制中,我省已将国家下达的规划建设用地规模指标全部分解下达各地,同时要求各地优先保障省以上重大基础设施项目用地,实行应保尽保。由于我省经济社会快速发展,在规划期末,部分地区规划建设用地规模较为紧张。2018年省自然资源厅会同相关部门拟定了《重大基础设施项目规划空间配给方案》,经省政府同意后予以执行,对南京至盐城、兴化至东台等高速公路等重大基础设施项目进行一定比例的规划空间指标配给。下阶段,我厅将与自然资源部门加强沟通协调,强化用地空间保障,推动重大交通项目尽早实施。

四、关于资金政策。当前,我省正在围绕构建现代综合交通运输体系,加快过江通道、高速公路等重点项目建设,建设任务十分繁重,而我省过江通道、高速公路大多采取“省市共建、以省为主”方式,省级资金筹措压力较大。目前,高速公路项目资本金省、市出资比例仍按照苏政发〔2017〕79号文件规定执行。下阶段,我们将与省发展改革、财政部门以及省级投资主体加强协调衔接,一是按照国家投融资改革和项目可行性论证的要求,合理确定项目资本金比例。二是支持地方政府在符合政府债务限额和风险管控要求前提下,按规定申报地方政府专项债券用于高速公路建设资本金,降低筹资压力。

最后,感谢你们对我省交通运输事业发展的关心和支持,希望对我们的工作多提宝贵意见和建议。

                           

 江苏省交通运输厅

2020年6月10日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统