对省十三届人大三次会议第1081号建议的答复
(关于加快江阴过江通道建设的建议)
发布日期:2020-07-31 17:49 来源:江苏省交通运输厅 字体:[ ]

蔡叶明等代表:

你们提出的关于加快江阴过江通道建设的建议收悉,现答复如下:

一、关于加快江阴第二过江通道建设。江阴第二过江通道是国家发展改革委印发的《长江干线过江通道布局规划(2020—2035年)》中确定的公铁复合过江通道,也是江苏省高速公路网中靖江至江阴高速公路(S90)的重要组成部分。省政府高度重视江阴第二过江通道建设,已将该项目列入2020年重点项目开工计划。省交通工程建设局正在全力推进项目前期工作,目前工可报告已获得批复,初步设计已通过省发展改革委、省交通运输厅组织的咨询评估,大临工程已开工建设。下阶段,我们将在省市有关部门和地方政府的大力支持下,进一步加强统筹协调,加大前期工作推进力度,全力加快江阴第二过江通道建设进度。

二、关于加快推进江阴第三过江通道前期工作。江阴第三过江通道是国家发展改革委印发的《长江干线过江通道布局规划(2020—2035年)》中明确的过江设施,为盐城至泰州至无锡至宜兴铁路、新沂至长兴铁路和公路共用的复合过江通道。2016年以来,省铁路办组织设计单位开展盐泰锡常宜铁路预可研报告编制、江阴第三过江通道桥隧比选等工作,目前正在按专家论证商定的最新桥跨方案开展江阴第三长江大桥桥梁方案设计和防洪、通航专题研究,并同步开展新长铁路、公路连接线设计工作,力争大桥前期工作今年底前能取得大的突破。

三、关于新长铁路苏南段改造。在盐泰锡常宜铁路长江大桥设计中,已考虑到同步搭载新长铁路并开展新长铁路接线工程设计研究。同时,为盘活资产,省铁路办会同省铁路集团等有关部门于2019年启动了新长铁路江南段开行市域郊列车方案研究工作,下一步将结合铁路业主、地方政府实际需求,进一步深化方案研究,统筹考虑推动相关前期工作。

最后,感谢你们对我省交通运输事业发展的关心和支持,希望对我们的工作多提宝贵意见和建议。   


                            江苏省交通运输厅

                            2020年6月12日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统