对省十三届人大三次会议第1060号建议的答复
(借鉴参考国家城市绿色货运配送示范工程,在省内全面推行绿色货运配送工作建议)
发布日期:2020-07-31 17:50 来源:江苏省交通运输厅 字体:[ ]

王哲代表:

关于您提出的“借鉴参考国家城市绿色货运配送示范工程,在省内全面推行绿色货运配送工作”建议收悉,现答复如下:

我厅认为,推广城市绿色货运配送示范工程是推动交通运输绿色发展、打赢污染防治攻坚战的重要任务,同时也是贯彻落实《交通强国江苏方案》、《江苏省推进运输结构调整实施方案》的重要内容,对您提出的建议予以采纳。

2017年12月,交通运输部、公安部、商务部组织开展了城市绿色货运配送示范工程建设工作。2018年1月,我厅即联合省公安厅、省商务厅在我省组织开展绿色货运配送示范城市创建工作,明确提出拟申请创建的设区市要在优化完善城市配送车辆便利通行政策、在城市配送领域加大对新能源城市配送车辆的推广力度、加强政策支持并给予通行便利、引导支持城市配送车辆清洁化发展、降低城市配送污染排放等方面有切实可行的举措。经相关设区市政府申报,我厅、公安厅、商务厅初选推荐,交通运输部、公安部、商务部组织的专家评审,2018年6月,苏州市成功入选全国绿色货运配送示范工程创建城市。2019年9月,交通运输部、公安部、商务部组织开展了第二批城市绿色货运配送示范工程申报工作,我厅会同公安厅、商务厅随即组织我省城市积极申报并向三部进行了推荐。2019年12月,我省南京、无锡、徐州、南通入选第二批城市绿色货运配送示范工程。截止目前,我省共有5个城市入选城市绿色货运配送示范工程,成为全国开展城市绿色货运配送示范工程创建城市数量最多的省份(全国共46个城市)。

苏州市自开展城市绿色货运配送示范工程以来,研究出台《苏州市绿色货运配送车辆运营奖补办法》,引导新能源配送车辆推广应用;将苏州古城区(护城河以内区域)设置为绿色配送示范区,禁止非新能源物流配送车辆通行(抢修急救、社会保障类燃油货车除外),设置54处临时新能源配送车辆停靠装卸点(区),在确保安全畅通的前提下,在古城区外宽度4米及以上的非机动车车道上,允许新能源配送车辆非高峰时段临时停靠装卸作业,提高城市配送车辆停靠、装卸便利度。创建工作开展以来,苏州市区新能源配送车保有量快速增长,从创建伊始的不足500辆,增长到2019年底的1200辆;快递专用电动三轮车已投放10976辆;城市货运配送平均吨公里运输成本下降了12%,车辆日均单车行驶里程提高了13%,百吨公里燃料消耗量节约了7%,降本增效和节能减排成效日益显现。在交通运输部对城市绿色货运配送示范工程考核中,苏州市排名全国第六。

由于我省城市绿色货运配送基础好、特色鲜明,物流配送节点体系完善,在配送模式创新、新能源配送车辆推广应用、车辆通行政策便利等方面均走在全国前列。2019年12月19日,交通运输部、公安部、商务部在我省南京市召开城市绿色货运配送示范工程交流研讨会,南京、苏州两市在会上作交流发言,会议安排全体人员深入到苏宁云仓等进行实地考察。同时,我省也涌现出一批城市绿色货运配送骨干企业,如苏宁物流从2018年推广新能源物流车以来,全国新能源物流车数量总计约5000辆,占全国此类业务场景使用车辆比例约为32%;苏宁物流在江苏省无锡、苏州、盐城、徐州、南京等市推广应用新能源物流车约450辆,占整体使用比例约为36%。

下一步,我厅将吸纳您提出的建议,按照《交通强国江苏方案》、《江苏省推进运输结构调整实施方案》等要求,继续推进我省城市绿色货运配送示范工程建设,组织开展城市绿色货运配送专项问题研究和相关调研,深入了解包括推广应用新能源配送车辆在内的涉及城市绿色货运配送方面存在的问题,加强对南京等五市示范工程建设动态管理,指导督促各市按照创建方案完成工作目标。同时,指导督促省内其它城市推进城市绿色货运配送工作,对符合申报城市绿色货运配送示范工程条件的城市,会同省公安厅、省商务厅进行初审并向交通运输部等三部推荐,力争我省更多的城市被列入城市绿色货运配送示范工程名单,推动城市绿色可持续发展。

感谢您对江苏交通运输工作的关心与支持,欢迎继续提出宝贵意见建议。


                              江苏省交通运输厅

                              2020年6月12日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统