对十三届全国人大三次会议第6930号建议的答复
(关于支持石油化工企业热电机组延寿改造的建议)
发布日期:2020-08-10 11:04 来源:江苏省人民政府办公厅 字体:[ ]

《关于支持石油化工企业热电机组延寿改造的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

一、关于煤电机组关停相关政策等情况

(一)我省服役期满煤电机组实施关停的有关政策

2018年8月,江苏省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展的实施意见》(苏办发〔2018〕32号,以下简称“32号文件”),明确提出对服役期届满的30万千瓦级及以下煤电机组,不予延寿、实施关停。

2018年9月,江苏省发展改革委等六部门联合下发了《关于贯彻落实加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展实施意见相关工作要求的通知》(苏发改工业发〔2018〕931号),要求各设区市本着因地制宜的原则,研究切实可行的接续方案。对于中国石化集团公司下属自备服役期满煤电机组,明确要求扬子石化的1-3号机组和仪征化纤的1-4号机组须于2019年6月底前停运,扬子石化的4号机组须于2019年10月底停运。

(二)我省服役期满煤电机组实施关停的有关考虑

我省出台“32号文件”,提出“对于服役期届满的30万千瓦级及以下煤电机组,不予延寿、实施关停”的政策,主要出于以下考虑:一是基于江苏省情的考虑。我省产业结构偏重、能源结构偏煤,环境承载力较弱,亟需加快转型升级。“32号文件”的印发,充分表明我省深入贯彻落实党中央和习近平总书记对于江苏为全国发展探路的要求,也体现了我省实施供给侧结构性改革、实现高质量发展的坚定决心。二是基于保障生产安全、优化电力结构、压减煤电装机的考虑。我省已将符合国家淘汰标准的燃煤小机组全部实施关停,需要通过提高淘汰门槛,实现电力结构优化、效率提升。三是基于政策严肃性的考虑。2017年6月,江苏省发展改革委会同国家能源局江苏监管办等部门联合下发了《关于加强发电企业许可监督管理有关事项的通知》(苏发改能源发〔2017〕742号),提出30万千瓦级及以下服役期届满的燃煤机组不予延寿,并按相关规定履行关停和电力业务许可证注销等有关手续的要求。按此规定,我省服役期满的30万千瓦级公用煤电机组均实施了到期关停,而对机组容量偏小、煤耗偏高的燃煤自备电厂,也应与公用燃煤机组执行相同的关停政策。

(三)国家煤电机组关停的有关政策

国家发展改革委、国家能源局《关于深入推进供给侧结构性改革 进一步淘汰煤电落后产能 促进煤电行业优化升级的意见》(发改能源〔2019〕431号)出台后,省发展改革委专门就石化企业关心的自备燃煤机组延寿运行和替代改造的事宜向国家能源局电力司作了汇报衔接。国家能源局电力司明确表示,“发改能源〔2019〕431号”文件虽未对设计寿命期满的30万千瓦级以下煤电机组是否可以延寿作出规定,但对于不实施改造或改造后供电煤耗仍达不到规定限额标准的煤电机组明确要实施关停,且文件中明确提出了“在国家明确淘汰关停标准的基础上,鼓励各地进一步加大煤电落后产能淘汰力度”的要求。因此,我省出台“32号文件”,提高煤电关停标准,符合国家相关要求和政策规定。

(四)新建自备燃煤项目与国家和省级要求的相容性问题

从技术角度分析,扬子石化公司、仪征化纤公司超期服役机组的使用年限已超过30年,即使对其本体实施升级改造,其能耗指标仍难以达到限额标准,且安全风险加大。若对其实施等容量替代、新建自备燃煤项目,又与国家发展改革委、环保部《关于严格控制重点区域燃煤发电项目规划建设有关要求的通知》(发改能源〔2014〕411号)中关于“重点区域新建项目禁止配套建设自备燃煤电站”和我省“32号文件”中关于“禁止新建燃煤自备电厂”的要求相违背。

二、关于自备燃煤机组关停后供电供热接续问题

按照我省相关文件要求,中国石化集团公司下属的扬子石化自备电厂1-4号机组已超期服役,其中1-3号机组应于2019年6月底停运,4号机组应于2019年10月停运;仪征化纤自备电厂4台机组也已超期服役,应于2019年6月底停运。因机组超期服役,扬子石化1-4号机组和仪征化纤1-4号机组的发电业务许可证已被注销,并已列入江苏省煤电行业淘汰落后产能目标任务表。

为了解决扬子石化公司、仪征化纤公司自备电厂关停后的供电和供热接续事宜,省发展改革委已提前谋划,指导企业开展接续项目的规划建设工作。2012年,省发展改革委就要求扬子石化公司重视机组超期服役问题,并指导企业开展供热供电接续项目的规划建设工作,接续项目于2018年4月上报省发展改革委核准,并于当月获得省发展改革委批复,项目正在加快建设。仪征化纤公司于“十三五”初启动自备电厂更新替代改造项目(公用电厂)前期工作,后因污染防治、减煤减排等政策趋紧和机组到期关停等政策出台,扬州市人民政府于2018年调整了仪征市西部片区供热规划,明确由华电江苏能源公司和仪征化纤公司共同承担热源点建设,项目已于2019年底获得核准,正在抓紧开展开工前的各项准备工作。

出于执行政策的公平性和保证安全的考虑,省发展改革委督促南京市和扬州市发展改革委进一步落实地方管理责任和企业主体责任,推动中国石化集团公司下属自备超期服役燃煤机组尽早关停,在此期间,多次协调机组关停带来的供电供热接续相关工作。下阶段,省发展改革委将会同省市有关部门,继续积极帮助协调供电和供热接续事宜,加快接续项目建设,保障供电供热平稳接续。

 

                         江苏省人民政府

                         2020年7月30日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统