省农业农村厅:《关于扩大农业农村有效投资加快补上
“三农”领域突出短板的实施意见》政策解读
发布日期:2020-08-25 11:14 来源:江苏省农业农村厅 字体:[ ]

一、意见出台背景意义

7月底,中央农办、农业农村部等7部门联合印发《关于扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板的意见》,为贯彻落实7部门意见精神,进一步扩大全省农业农村有效投资,省委农办、省农业农村厅等7部门联合制订了实施意见。实施意见制订过程中重点考虑以下方面:一是对标率先基本实现农业农村现代化,找准我省“三农”领域短板,有针对性扩大有效投资,不断增强农业农村发展动力源。二是落实“六稳”、做好“六保”,明确努力目标方向,排出重点建设工程领域,引导社会资本更多更快投入农业农村领域。三是强化支持政策,提振农业农村领域投资信心,加快构建财政优先保障、金融重点支持、社会积极参与的多元投入格局。

二、主要目标任务

《意见》明确,到2022年将紧紧围绕率先基本实现农业农村现代化的奋斗目标,聚焦我省“三农”领域突出短板,实施“1111”工程,即:瞄准10个重点建设工程领域,建设1000个以上重大项目,推动1万个以上企业联村带农,带动1万亿元以上资本进入农业农村,把农业基础打得更牢,把“三农”短板补得更实。

三、重点建设工程领域

《意见》立足我省实际,着重提出要加快实施现代农业设施装备提升、实施农业安全生产保护能力提升、实施智慧农业基础设施建设、实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设、实施一二三产业融合载体建设、实施苏北地区农民群众住房条件改善、实施农村人居环境整治、实施农村污水处理和供水等、实施数字乡村建设、实施农村公路和电网提档升级等10个方面工程建设。这些工程的落地,有利于提升粮食、生猪等重要农产品稳产保供和抗灾减灾能力,推动农业农村信息化、智能化、融合化发展,建设更多美丽宜居乡村,创造更多就业机会,形成更多新的增长点、增长极,尽快缩小城乡居民基本公共服务差距。

四、关键政策措施

《意见》提出,扩大农业农村领域投资,关键在于抓重大工程项目,通过重大工程项目实施,真金白银地投、实打实地干。一是强化扩大投资抓手平台。深入开展“农业农村重大项目建设年”活动,持续加大农业农村重大项目建设和投资招引力度,充分发挥重大项目对扩大有效投资的引领支撑作用。组织实施“万企联万村 共走振兴路”行动,鼓励引导企业、商会、协会等社会力量投身乡村振兴,推动村企要素互换、共同发展。二是扩大“三农”领域地方政府债投入规模。明确在一般债券支出中安排一定规模支持符合条件的乡村振兴项目建设。2020年新增地方政府专项债要增加用于农业农村的投入,为农业农村领域专项债储备开辟“绿色通道”。三是调优财政支农政策。公共财政更大力度向农业农村倾斜,省级财政加大“以奖代补”,建立“地方多投入省级多补助、社会资本多投入财政多支持”机制,确保财政投入与“三农”补短板任务相适应。四是加大金融服务“三农”力度。整合省新型农业经营主体信贷风险补偿基金、农业产业化龙头企业风险补偿基金,设立“苏农贷”信贷产品,进一步降低新型农业经营主体融资门槛和成本。推动省农担公司进一步向市县延伸,大力拓展政策性担保业务,到2020年底累计担保额超过100亿元。推动首期100 亿元省级乡村振兴投资基金加快投资,引导社会资本、金融资本更多投入“三农”领域。

《意见》还明确,将扩大农业农村有效投资纳入省委一号文件贯彻落实情况督查,农业农村重大项目实施、农业保险高质量发展等纳入实施乡村振兴战略实绩考核,同时建立健全金融机构服务乡村振兴考核评估制度,督促激励各级各地真抓实干,推动扩大农业农村领域投资各项政策措施落实落地。


关联阅读:省政府办公厅转发省委农办等部门关于扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板实施意见的通知

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统