对十三届全国人大三次会议第8459号建议的答复
(关于实施泰州通南地区引排通道的建议)
发布日期:2020-08-28 11:09 来源:江苏省人民政府办公厅 字体:[ ]

您提出的“关于实施泰州通南地区引排通道的建议”收悉。经会同国家发展改革委、住房城乡建设部、水利部认真研究,现答复如下:

一、泰州通南地区涉及泰州市海陵区、姜堰区南部地区及高港区、高新区、泰兴市、靖江市全部,分为北部高沙土区和南部沿江圩区,总面积为2580平方公里。其中,高沙土区地势较高,内部河道纵横交错,涝水经河网汇流调蓄后,主要通过马甸闸、过船港闸、夏仕港闸等口门自排入江;沿江圩区地势较低,排水主要通过泵站抽排入江,长江低潮位时通过沿江涵闸相机自排。为改善泰州通南地区水利基础设施条件特别是支持黄桥革命老区发展,近年来国家和省安排10多项不同类型的重点水利工程,包括长江治理项目扬中河段天星洲汊道整治工程,中小河流治理项目古马干河整治、如泰运河西段整治工程,重点区域治理项目马甸枢纽改造等工程,水环境项目东风河、众安港等河道整治工程,城黄大型灌区、黄桥中型灌区等续建配套与节水改造项目等,累计安排投资25.2亿元,其中省以上资金10.1亿元,为提高黄桥革命老区水旱灾害防御能力,促进通南地区经济社会发展提供了重要保障。

二、泰州通南地区引排工程位于泰州通南地区东部,南北纵贯高沙土区及沿江圩区,主要涉及泰兴市、靖江市东部地区,北起运粮河、南至安宁港入江口,改善排涝面积1600平方公里。主要工程包括运粮河南延、增产港拓浚、靖泰界河疏浚、百花港—安宁港拓浚、安宁港闸拆建等,估算投资约29亿元。2017年10月,江苏省水利厅以苏水许可〔2017〕146号文准予泰州市通南地区引排工程(增产港—安宁港)水工程建设规划行政许可。目前,该工程项目建议书已获江苏省发展改革委批复,泰州市正在加快编制可研报告。由于该工程要扩大白花港—安宁港入江通道,需处理好北部高沙土区高片和南部沿江圩区低片水系的矛盾,加之工程占地多、投资大,泰兴市、靖江市对该工程意见尚未统一,还需进一步协调和论证。

三、下一步,我省将督促指导泰州市做好工程治理规模和方案论证,推进项目前期工作,争取早日立项,并按现行省级水利投资补助政策(苏财农〔2016〕152号)予以支持。同时,水利部也表示将商有关部门按照国家有关政策予以指导支持,我们将积极做好向国家争取支持的工作。

感谢您对政府工作的关心和支持! 

 

                           江苏省人民政府

                           2020年8月18日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统