当前位置:
首页
> 政民互动 > 结果反馈
苏州市老年人基本生活情况和养老服务需求调查问卷反馈报告
发布日期:2020-09-01 10:03 来源:苏州市政府办公室 字体:[ ]

为全面深入地了解当前苏州老年人基本生活情况和老龄服务需求,满足老年人日益增长的全方位、多层次养老服务需求,苏州市于2020年7月23日在江苏省人民政府网、苏州市人民政府网开展了“苏州市老年人的基本生活情况和养老服务需求调查问卷”,调查于2020年8月23日结束。

一、调查内容与结果

(一)参加用户的基本情况

家庭情况:参与问卷调研的老人共98人,其中独居老人14人,占14.29%;与配偶两人居住48人,占48.98%;与子女居住34人,占34.69%;与其他亲属同住1人,占1.02%;住养老机构1人,占1.02%。

子女情况:子女数量为1人的共29人,占29.59%;2人的共36人,占36.73%;3人的共13人,占13.27%;4人的共13人,占13.27%;4人以上的共7人,占比7.14%。

收入情况:家庭经济收入主要以退休金(养老保险)为主,占比62.31%;其次为子女及其他亲属赠予,占比16.15%;劳动/经营收入、政府补贴救济、财产性收入(股票、债券等)分别占12.31%、5.38%、3.85%。

支出情况:老人日常支出以衣食住行为主,占比50%;其次为医疗保健,占比35.64%;用于补贴子女、理财投资、文化体育、旅游的分别占比6.91%、3.72%、2.13%、1.6%。

(二)养老服务需求情况

60.2%的老年人选择居家养老,希望遇到困难的时候有专业人士上门服务,服务包括日常生活照料、精神慰藉、上门就诊、保健知识科普、维权服务等。47%的老年人根据经济承受能力和身体健康状况选择养老服务。28%的老年人因为减轻子女照料压力选择入住养老机构。大部分的老人(65.31%)希望选择公办养老院进行养老。

二、调查分析

本次调查问卷统计显示,老年人的基本生活情况和养老服务需求有以下特点:

(一)参与问卷调查的老年人,老两口共同居住的占比最高。普遍子女数为1人或2人。这种家庭状况中,老年人在家庭中获得的照料支持较弱,对于养老服务需求更大。

(二)参与问卷调查的老年人,大部分愿意选择居家养老的服务模式,在无法照料自身的情况下,为减轻子女照料压力会选择机构养老。但也有相当多的老人为了接受专业化服务、享受高质量的晚年生活,选择入住养老机构。大部分老年人对于补充性养老服务的接受程度较高,对于生活照料、医疗服务、康复护理、心理关爱、辅具租用等服务的意愿较强。

三、依据本次调查给出的意见建议

一是要进一步完善养老服务体系建设。从调查情况看,老年人日益增长的多层次、多元化的服务需求与目前的服务供给依然有一定差距。

二是要在社区为老服务上下功夫。居家养老模式是大部分老人的首要选择,老年人对于服务供给的内容提出了更多的需求和更高的要求,需要逐步完善养老服务内容。

三是要加强爱老敬老助老的宣传工作。呼吁全社会构建爱老敬老助老的浓厚社会氛围,鼓励更多单位更多部门开展为老服务。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统