当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态
射阳县数字化审计引领转型升级
发布日期:2020-09-28 10:19 来源:射阳县政府办公室 字体:[ ]

日前,射阳县审计局运用大数据技术创建财政审计数据分析模型被评为盐城市审计机关2020年度十大创新举措设想。近年来,该局积极应对审计目标的多重性、审计事项的复杂性和审计对象管理的信息化趋势,把审计思维与大数据技术有机结合,以平台建设、技术运用和动力激发为支撑,加快构建数字化审计模式,全力推动传统审计向大数据审计转型。

顺应大数据分析新要求,架设数字化审计“新平台”。射阳县审计局构建了以财政国库集中支付系统为依托的联网审计网络,与县财政总预算会计核算系统、非税收入核算系统、专项资金核算系统等18个核算管理系统和镇(区)财政的130个独立核算单位、县直40个部门及170个二级预算单位,实现了日常的联网,建立了900多个账套的财务收支账簿的“数据仓库”。采用嵌入式手法和模块化设计,不断丰富审计模型内容,向财政、社保、国企等方面延伸,搭建起适应新形势需要的数字化审计平台,注重数据采集和分析,提高大数据审计水平。

强化大数据审计应用,按下审计高质量发展“快进键”。该局在“三公”经费常态化核查过程中,利用大数据审计平台,将财政系统中“三公”经费预算指标与财务数据中“三公”经费科目进行比对,发现数字异常,查出31个单位“三公”经费财务支出超预算指标,及时落实了整改措施。把2019年财政“同级审”作为大数据审计重点项目,发现土地出让金未及时收缴、过桥资金无法收回造成国有资金损失等问题,移送纪委、监委案件线索8件,促成相关部门出台文件4份。该项目被评为2019年全省优秀大数据审计项目。

凸显正向激励机制的导向作用,跑出传统审计向大数据审计转型“加速度”。射阳县审计部门建立了鼓励激励机制,健全网络管理、数据应用、考核奖惩等规章制度,强化大数据审计考核,全面激发审计人员加强大数据分析和应用的内在动力。在2019年县环卫部门垃圾运输费用审查过程中,在现场审计实施系统、数据库等常规分析工具基础上,综合运用数据可视化、网络爬虫等技术手段,植入Python(派森)分析语句,形成可视化的数据分布,发现数据离散趋势异常,查出环卫处多结算支付垃圾清运费100多万元的问题,已移送县纪委、监委处理。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统