当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
“十四五”力争完成交通基础设施建设投资1万亿元
交通强省迈入又一“黄金五年”
发布日期:2021-01-15 07:30 来源:新华日报 字体:[ ]

“十三五”期间,全省交通基础设施建设累计完成投资6293亿元,是“十二五”的160%。1月14日,在南京举行的2021年全省交通运输工作会议分析研究了当前形势,明确了“十四五”总体发展思路。新华日报·交汇点记者了解到,“十四五”江苏力争完成交通基础设施建设投资1万亿元。

率先建成交通强国建设示范区

“十三五”期间,江苏交通运输在服务全省经济社会发展中发挥了突出的支撑引领作用。

“综合交通运输短板已加速补齐。全省干线铁路运营总里程达到4204公里,其中高速铁路2215公里,比2015年增加1356公里,增幅高达158%,从‘十二五’末的全国第14位跃升至第3位,初步实现成环成网,苏北苏中苏南干线铁路通道全面打通。”省交通运输厅厅长、省铁路办主任陆永泉介绍,铁路现已基本实现省内设区市到南京2小时通达、设区市之间2.5小时通达。全省开通民航国际及地区航线85条,通达国际及地区城市55个,重要贸易国家和地区民航直达率由2015年的75%提升至85%。民航国际旅客吞吐量增长接近200%。

到“十三五”末,江苏高速公路里程达到4924公里,面积密度4.8公里/百平方公里,位列全国第三。农村公路里程达到14.28万公里。公路路况及服务水平居全国前列。港口综合通过能力达到21.2亿吨,较2015年提升14%,港口吞吐量达29.7亿吨,占全国港口吞吐量五分之一。

面向“十四五”,江苏交通如何发展?

“总体上看,江苏交通运输发展水平走在全国前列,但对标现代化的综合交通运输体系标准,对照省内全域一体化、高质量发展要求和人民群众美好出行需求,还存在不平衡不充分的问题。”陆永泉表示,“十四五”将是江苏建设“人民满意交通”提升期。总体目标是:到2025年,基本建成具有世界级城市群特征的综合立体交通网络,基本形成以城乡一体、区域协同、国内畅通、国际通达为特征的交通物流体系;实现智慧绿色安全交通走在全国前列,交通治理体系和治理能力现代化水平全国领先;率先建成交通强国建设示范区。力争完成交通基础设施建设投资1万亿元,全面争取苏南地区率先基本实现交通运输现代化,全省范围内以高速铁路、城际铁路、高速公路、新型枢纽等为代表的交通基础设施基本实现现代化。

以基础设施新跨越支撑新发展格局

记者获悉,“十四五”江苏交通运输将聚焦实现基础设施向强通道、强网络转型,以基础设施的新跨越支撑新发展格局。

在增强国家级大通道能力方面,将强化沿江通道,加快构筑长江经济带综合立体交通走廊,进一步发挥长江黄金水道效能;畅通沿海通道,建设通州湾新出海口,规划布局沿海高铁通道;巩固陆桥通道,建设丝绸之路经济带跨境物流大走廊;扩能京沪通道,建设苏锡常快线、苏锡常南部高速,谋划超级高铁廊道。

在强化综合交通大枢纽功能方面,宁镇扬板块,将着力提升南京首位度,建设长三角重要区域国际航空枢纽、区域性航运物流中心,构建直连全国的“米”字形高速铁路网;苏锡常通泰盐板块,将打造无锡全国性综合交通枢纽,打造常州区域性中轴交通枢纽城市;连淮徐宿板块,将连云港-徐州-淮安作为组合枢纽打造全国性综合交通枢纽城市。

在提升综合交通大网络效能方面,将基本建成由高速铁路网、区域城际铁路网、高速公路网、航空运输网和过江通道等组成的高品质快速交通网;建成由水运网、都市圈城际铁路网、普速铁路网、普通国省干线公路网、油气管网等构成的干线交通网;健全以市域(郊)铁路、城市轨道交通、铁路专支线、农村公路、通用机场为主体的基础网。

“十四五”江苏交通运输将实现货物运输向降成本、增效能转型,以物流网络的新活力保障现代流通体系。畅通国内运输循环方面,将主要围绕构建区域多式联运体系,发展江海河联运、公铁水联运,加快内河集装箱发展,打造长江通达内陆地区的高效铁水联运通道,打造东部沿海地区通达中西部的快捷铁水联运通道,完善国内航空货运网络布局。强化国际运输循环方面,将发挥沿海沿江港口在世界级港口群中的优势,错位互补。加强国际货运航线统筹,优化美西、中东、欧洲等远洋航线运输布局。

“以幸福交通的新高度满足公众出行需求,‘十四五’期间,江苏交通将聚力推动客运服务向强枢纽、便换乘转型。”陆永泉说,围绕加快形成省内设区市2小时互联互通,推动多种轨道交通方式多网融合,发展“公交化”轨道交通客运服务。在宁镇扬、苏锡常一体化先行区,实现“1小时”轨道交通通勤服务。

铁路发展仍是重中之重。省铁路办一级巡视员丁军华介绍,“十四五”是江苏迈向以干线铁路拓展完善、城际铁路加快构建、多层次轨道供给、多网融合,在新起点上更大力度建设、更高质量运输的又一黄金五年。到2025年,全省将新增高铁1300公里,覆盖所有设区市和90%县级以上节点,实现省会南京与各设区市1.5小时通达、与长三角核心城市1小时通达。

今年计划开工18个重大交通项目

今年,江苏计划完成交通基础设施建设投资1703亿元,开工18个重大项目。

今年要开工建设北沿江高铁、通苏嘉甬铁路、盐泰锡常宜铁路、合新铁路、张皋过江通道、海门至通州高速公路、常泰大桥南北接线等项目。力争开工建设宁芜铁路扩容改造工程,加快推进宁宣铁路、扬镇宁马铁路、苏锡常快线、禄口三期等项目前期工作。

丁军华介绍,今年我省将确保全年完成铁路投资582亿元。优化完善“以我为主”的铁路规划体系,争取常州至泰州、新沂至淮安等一批新项目纳入国家相关规划。

围绕支撑构建新发展格局,江苏今年还将全力建设高效货运物流体系,加快南京、连云港、苏州、徐州等市多式联运发展。

围绕建设高水平出行服务体系,今年全省将完成新辟调整公交线路200条以上;新增2条城市轨道交通线路开通运营;加快城乡公交线网融合,推出一批城乡公交一体化建设示范县;加快发展城际铁路客运,增强沿江城市群、都市圈内城际交通功能。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统