当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
2020年我省各地及时进行房地产市场调控取得积极效果
“有形的手”托起楼市“三稳”
发布日期:2021-01-16 07:11 来源:新华日报 字体:[ ]

1月15日,国家统计局发布2020年12月份70个大中城市住宅销售报告。其中,我省南京、无锡、徐州、扬州四市新房环比涨幅均在0.8%以内,二手房环比涨幅最高0.9%。新华日报·交汇点记者梳理发现,2020年全年,这4个城市的新房房价环比涨幅最高不超过0.8%,二手房最高不超过1.6%。稳房价的同时,稳地价、稳预期也基本实现。业内人士认为,楼市“三稳”与我省各地因地制宜及时进行相关调控密不可分。

新政迭出,立竿见影

纵观南京楼市2020年新房价格:年初受疫情影响,1-3月以0.1%的幅度轻微震荡。进入4月,楼市迅速解冻回温、量价齐升,连续3个月房价涨幅超过1%。7月,房价又迅速降温,涨幅回落到0.1%,8月、9月涨幅归零。进入第四季度,涨幅未超过0.4%。

记者发现,南京去年6月5日出台“限房价竞地价”调控政策后,7月房价拐点立即出现。此后,“有形的手”持续发力:7月23日出台“宁九条”支持刚需、遏制假离婚,8月14日出台“双限地”新装标准,8月18日出台土拍新政。紧锣密鼓的调控,有序引导南京房地产市场回归理性,也让市民感受到政府稳房价、稳地价、稳预期的决心。

徐州截至2020年10月,新房房价已连涨55个月。2020年10月9日,徐州发布楼市调控新政,规定新房销售价格备案后一年内不得调整,同时要求每次开盘不低于10万平方米。11月份,徐州新房房价立即出现拐点,56个月来首次出现小幅下降,房价指数环比下降0.1%。

去年上半年,无锡房价持续上涨。8月30日无锡出台新政,提出提高首付比例、个人住房转让增值税免征二年改五年等举措。随后,10月无锡新房房价出现下降,降幅为0.1%。无锡房地产业协会副会长沈洵告诉记者,新政出台后,首先降温的是土地市场,老百姓买房的心态更加从容。

有关各地在严控房价的同时,还积极扩大土地供应。记者注意到,2020年10月9日,徐州市住建局等五部门联合下发文件要求针对交易热点地区精准投放,加大住宅土地供应量。另据365淘房统计,2020年南京共成功出让地块216幅,成交总金额达2034.9亿元,出让面积为1117.9万平方米,双双创下历史新高。

“热盘”稀缺,中签不易

南京网上房地产数据显示,2020年南京全市新房成交量达8.6万套,二手房成交量达12万套,均创下近4年来新高。

这8.6万套新房中,有一套属于二孩家庭徐晶一家。这套房位于南部新城,面积161平方米,总价699.6万元。去年12月初,徐晶在经过一年内第九次摇号后,终于成为中签的“幸运儿”。

徐晶14年前购得一套面积134平方米的小高层住房,小区环境好,交通、生活都便利,她一直没动过购置二套房的念头。2019年底,40岁的徐晶生下二胎,父母从老家来帮忙带孩子,家里顿时显得拥挤了,两口子决定购买更大的住房。

徐晶看中的均是热门板块的“摇号盘”,从2020年初一直“摇”到年底,才如愿买到新房。

徐晶一家的购房经历,是2020年南京人购房的缩影。在2020年的南京楼市,新房呈现严重“冷热不均”现象。“热盘”的共同特征为:处于城市核心发展地段,房价有“倒挂”,即新房价低于周边二手房价。据统计,2020年南京实施摇号的楼盘199家,其中综合中签率最低的仅有0.66%,另有49次开盘综合中签率低于10%。

而一些处于城市非核心地段的楼盘,销售状况则是另一番景象。在2020年南京楼市的645次开盘中,仅有164次售罄或基本售罄,占总开盘比例的25.51%,也就是说,大部分开盘销售情况并不是太“火爆”。目前,南京新房库存已超过6万套,随着近期入市量的不断增加,两极分化的情况将会愈加突出。

新房销售冷热不均的现象在我省其他城市也有出现。无锡市梁溪区,有主城的区位优势、完善的商业配套、优质的教育资源,2020年新房销售面积、成交金额均为该市6区之首。

房价稳了,还需“保质”

3年前在南京热门区域“河西南”摇号购得一套精装修住宅的朱女士,2020年12月22日收到开发商通知,让她次日收房。她在小区业主群里看到新邻居们的建议:一定要坚持先验房,等房屋问题整改完毕后再签收房合同。但是,当她在收房现场提出这个要求时,却被一口拒绝。僵持20分钟后,朱女士只好先交了物业费、签了收房合同,才拿到新房钥匙。

一验房,朱女士发现,施工工艺比较粗糙,小毛病一大堆:墙地面空鼓、瓷砖边角损坏、房屋外窗缺少胶条……发现的问题,验房师写了两页纸。

在“三稳”前提下,如何确保房屋质量不因“限价”而打折?2020年8月14日,南京发布《关于进一步做好新建商品住房装修工作的通知》,对装修价格、交付标准等方面进行了规定,保障购房者权益。

“2021年,房地产行业发展将进入一个新阶段。”中信建投地产金融组组长、房地产兼建筑行业首席分析师竺劲在近日举办的一个房地产论坛上说,中央“三道红线”融资新规出台以后,房企扩张有息负债受到了明确约束,房地产行业进入低速平稳发展阶段。

南京房地产业协会副会长兼秘书长张辉认为,2021年,选择高质量发展的房地产企业会有更多机会。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统