当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
省委深改委召开第十五次会议强化责任落实
加强能力建设 推动全面深化改革取得更大突破
娄勤俭主持会议 吴政隆等参加
发布日期:2021-01-23 07:26 来源:新华日报 字体:[ ]

1月22日,省委全面深化改革委员会召开第十五次会议,深入学习贯彻中央深改委第十七次会议精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,听取有关方面改革进展情况汇报,审议有关改革方案,书面审议省委深改委2021年工作要点,研究部署我省下一步改革工作。省委书记、省委全面深化改革委员会主任娄勤俭主持会议并讲话。

省委深改委副主任吴政隆、樊金龙出席会议,省委深改委委员及有关部门负责同志参加会议。

娄勤俭指出,习近平总书记在中央深改委会议上的重要讲话,充分肯定了全面深化改革的历史性成就,回顾总结了十八届三中全会以来的改革历程,为进入新发展阶段后接续推进改革指明了前进方向。十八届三中全会以来,江苏坚定落实中央改革决策部署,坚持用新思想解放思想、统一思想,创造性落实中央的改革决策部署;坚持高质量发展走在前列的定位,加强改革系统谋划和整体推进;坚持以人民为中心的改革价值取向,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感;坚持以制度建设为主线,加快推进省域治理体系和治理能力现代化;坚持激发基层群众创新活力,充分调动各方面推进改革的积极性、主动性、创造性。在中央顶层设计大框架下,我省主要领域“四梁八柱”性质改革基本完成,一些深层次矛盾和问题的解决取得突破性进展,在践行新发展理念、推动高质量发展上形成较为完整的制度体系,全面深化改革取得重大成就,步入系统集成、协调高效的新阶段。

娄勤俭强调,要深刻领会习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,切实担负起改革创新“争当表率”的使命责任。要深刻认识到,“争当表率”是对我们过去工作的高度肯定,也是对我们下一步改革的更高定位;“争当表率”不是一般性的工作要求,而是要在过去基础上实现一个新的跨越;“争当表率”不是轻轻松松就可以实现的,必须付出更为艰巨的努力。当前,改革又到了一个新的关头,面对深刻的变化变局,我们既要解决好发展中的不平衡不充分问题,还要解决好错综复杂环境带来的新矛盾新问题,根本出路还是深化改革,集中精力办好自己的事。要立足大局抓改革,在推进创造性、引领性改革上争当表率;要聚焦制度抓改革,在集成超越上争当表率;要统筹发展安全抓改革,在防范化解重大风险上争当表率;要凝聚力量抓改革,在尊重和发挥基层群众首创精神上争当表率。

娄勤俭指出,要准确把握江苏发展的阶段性特征,进一步深化规律性认识,抓住重点领域和关键环节推进改革更大突破。经济发展进入创新引领加速、质量全面提升的阶段,要通过深化改革全面激发新的动能。城乡区域发展进入功能互补、深度融合的阶段,要通过深化改革加速缩小城乡差距。生态文明建设进入绿色动能集聚、环境加速改善的阶段,要通过深化改革强化系统治理、制度建设,加快实现生态环境根本好转。民生发展进入加快品质提升、促进共同富裕的阶段,要通过深化改革保障和促进人民群众过上现代化的高品质生活。对外开放进入高水平开放、制度型开放的阶段,要通过深化改革巩固提升开放的先行优势。

娄勤俭强调,要坚持党对改革工作的全面领导,今后一个时期要把主要精力放到整体推进、攻坚突破、督促落实上来,强化改革责任落实,加强改革能力建设,做好改革宣传工作,形成改革强大合力,以良好作风抓好改革任务落实。

会议听取了我省探索“揭榜挂帅”提高创新链整体效能的推进情况和现代综合交通运输体系建设情况汇报。会议充分肯定了我省科技体制改革成效,强调要坚持把创新体系建设作为高质量发展的首要任务,在科技自立自强上勇于担当,在深化科技体制改革上有所作为,发挥体制优势,调动企业积极性,大力支持“揭榜挂帅”不断取得新成效。会议指出,近两年来我省通过深化改革,现代综合交通运输体系建设取得突破性进展,这对于开局“十四五”、开启新征程至关重要,要从服务构建新发展格局的战略高度增强建设交通强省的责任感使命感,从问题导向出发加快补齐交通运输领域短板弱项,从制度创新入手提升交通运输治理体系和治理能力现代化水平,着力建设层次清晰、衔接方便、智慧绿色、安全高效的交通运输现代化示范区。

会议审议了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的实施意见》《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》,要求根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序报批。

会议指出,加强劳动教育是新时代党对教育的新要求,要全面贯彻党的教育方针,着眼于办好人民满意的教育,遵循教育教学规律和人才培养规律,发挥劳动的育人功能,推动实现人的全面发展。

会议指出,劳动力和人才合理、公正、畅通、有序流动是经济持续健康发展的有力支撑,要聚焦制约劳动力和人才流动的体制机制障碍深化改革,打通流动渠道,拓展流动空间,激发全社会创新创业创造活力。

会议强调,医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排,要坚持以人民健康为中心,做到应保尽保,强化多元保障,促进改革联动,不断深化全省医疗保障制度改革。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统