当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态
苏州出台“稳岗惠企十条”
发布日期:2021-01-25 09:49 来源:苏州市政府办公室 字体:[ ]

1月22日,苏州市政府办公室印发《关于做好春节期间稳岗惠企送温暖工作的若干指导意见》,要求全市各地各有关部门全力保障企业用工,确保生产持续稳定,实现2021年一季度高质量发展“开门红”。

“稳岗惠企十条”包括:鼓励外地职工留苏过年,实施“留苏优技”项目制培训,激励企业加大留人引人力度,全力保障职工合法权益,实施重点企业稳岗奖励,加强人力资源供给,强化生产要素保障,积极做好企业服务,严格落实疫情防控要求,抓好春节期间安全生产。

在支持外地职工留苏方面,“稳岗惠企十条”要求,企业在做好春节期间疫情防控工作的同时,以岗留工、以薪留工,面向外地留苏职工开展系列迎春送温暖活动,让外地留苏职工感受浓厚的节日氛围。支持重点企业在2月份组织留苏职工参加线上培训,结合生产实际需求融入岗位技能、安全生产、职业道德、疫情防控等培训内容。全力保障职工合法权益,企业要遵守工作时间和休息休假法律规定,对法定节假日、休息日加班的职工,应按规定支付加班工资或安排补休。

在支持企业稳定生产方面,“稳岗惠企十条”实施重点企业稳岗奖励,加强人力资源供给,强化生产要素保障,积极做好企业服务。鼓励企业春节期间正常生产经营,对2021年一季度经税务部门确认的工资薪金总额较2020年三季度增加的重点企业,按照增加额最高给予20%的奖励,每家奖励不超过30万元。春节期间,12345企业服务热线投诉渠道及时受理企业用工、生产要素保障、疫情防控等诉求。

在保障生产生活有序方面,“稳岗惠企十条”严格落实疫情防控要求,各地对春节期间持续生产的企业免费提供一定防疫物资,做好重点人群新冠病毒疫苗接种工作。企业做好离苏、返苏职工排查登记,按照管控要求对返苏职工严格执行核酸检测、隔离观察等措施,确保做到全覆盖、不遗漏。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统