当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
顶风破浪夺得难能可贵的“双胜利”
江苏经济总量跃上10万亿元台阶
人均GDP连续12年居各省、自治区之首
发布日期:2021-01-27 07:26 来源:新华日报 字体:[ ]

10.27万亿元!江苏经济发展迎来重要里程碑。1月26日,省统计局和江苏调查总队发布消息,根据国家统计局地区生产总值统一核算结果,2020年江苏地区生产总值(GDP)为10.27万亿元,历史性突破10万亿元大关,同比增长3.7%,增速快于全国1.4个百分点。这不仅标志着江苏综合实力跨上了一个大台阶,也展现出江苏在支撑我国经济率先恢复正增长中的砥柱作用。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。在极不平凡的“十三五”收官之年,江苏成为继广东之后又一个GDP突破10万亿元的省份,意义非同寻常。这一年,外部环境风高浪急,风险挑战纷至沓来,全省上下顶风破浪、攻坚克难,成功夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

回望历史,从2002年突破1万亿元到2020年超过10万亿元,江苏一步一个脚印不断向上攀登。尤其是进入“十三五”,面对世界百年未有之大变局,以及突如其来的新冠肺炎疫情,江苏GDP连跨三个万亿级台阶,足见江苏乃至我国经济的强韧特质。

江苏GDP跃上10万亿元台阶,不仅有“量”的跨越,更有“质”的提升——

区域发展更加协调。2020年,苏州GDP突破2万亿元,南京首次跻身中国大陆经济十强城市,南通亦成为全省第四个GDP过万亿元城市。目前,全省13个设区市均跻身全国经济百强市。诚如省委书记娄勤俭所言: “全省13个设区市就是13支敢打硬仗的奇兵劲旅,合在一起就是能打胜仗的铁阵强军,共铸江苏之‘大’、江苏之‘强’。”

传统优势不断巩固。江苏最大的优势是实体经济,拥有全国最大规模的制造业集群,产值约占七分之一。2020年,全省规上工业增加值增长6.1%,利润增长10.1%,在经济大省中位居前列。外向型经济也是江苏优势,去年江苏外资外贸逆势增长,实际使用外资保持全国首位,外贸进出口额创历史新高。

增长动能加速转换。作为衡量科技进步对经济增长作用大小的综合性指标,江苏科技进步贡献率2020年达65%,较上年再升1个百分点。服务业增加值占GDP比重,是观察经济结构调整成效的重要指标。2020年,全省这一比重达52.5%,同样比上年提高1个百分点。

值得一提的是,拥有8000万人口的江苏,其人均GDP自2009年起连续12年稳居各省、自治区之首,2020年达1.81万美元,已逼近国际公认的发达经济体人均GDP两万美元的初级“门槛”。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统