当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
各代表团召开全体会议审议省政府工作报告
谱写“强富美高”新江苏建设新篇章
发布日期:2021-01-27 07:29 来源:新华日报 字体:[ ]

26日下午,出席省十三届人大四次会议的各代表团召开全体会议,审议省政府工作报告。作为过去五年江苏发展成就的见证者、参与者和奉献者,代表们对报告反映的成绩倍感自豪、对破浪前行中的艰辛感同身受,认为报告以较短篇幅表达了丰富内涵,语言精练、内容精当、任务精要,是江苏开启新征程的任务书和施工图。代表们表示,将在各自岗位上以扎实务实的工作,把报告下达的任务书、描绘的路线图变为生动现实,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章。

“报告通篇都很平实,很鼓舞人心、振奋人心、打动人心。”扬州市委书记、市人大常委会主任夏心旻代表说,报告准确把握新的发展阶段、深入贯彻新发展理念、着眼构建新的发展格局、紧扣肩负新的发展使命、聚焦开启新的发展政策。特别让人深受鼓舞的是过去的五年,江苏在攻坚克难中奋勇前行,不仅经济总量迈上了大的台阶,而且发展质量实现大的提升;不仅重大发展战略创造了新业绩,而且重大项目建设实现了新突破;不仅“攻坚战”取得了决定性成就,而且“收官战”实现了决定性胜利。过去五年扬州同全省一样,保持了稳中有进的发展势头。去年习近平总书记来扬州视察时称赞“扬州是个好地方”,今年和未来五年,扬州将重点打造产业兴旺的“好地方”、文化繁荣的“好地方”、美丽宜居的“好地方”、人民幸福的“好地方”和安定和谐的“好地方”,让扬州“好上加好、越来越好”。

去年11月,习近平总书记先后到我省南通、扬州等地考察,对江苏工作给予充分肯定、作出重要指示,为江苏在新阶段新征程提供了战略指引、指明了前进方向。南通市委书记、市人大常委会主任徐惠民代表认为,政府工作报告深入贯彻总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面落实省委全会部署要求,交出了厚重提气的成绩单,绘就了鼓舞人心的新蓝图,发出了催人奋进的动员令。南通将深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面落实省委赋予的新使命新要求,加快全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展,奋力建设长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市;紧扣开好局起好步,创新克难、实干争先,着力在经济发展质量、开放门户能级、跨江融合水平、市域治理效能、人民生活品质等方面实现新提升,为“强富美高”新江苏建设作出新贡献。

我省地区生产总值历史性地跨上10万亿元台阶,成为各代表团讨论热点。镇江市委书记、市人大常委会主任马明龙代表认为,这充分说明江苏是稳住全国经济基本盘的重要压舱石、推动高质量发展的重要标杆、展现中国高度的重要窗口。去年,镇江坚定信心、振奋精神、迎难而上,主要指标拼出了新位次、经济发展迈上了新台阶、民生福祉达到了新水平、干部队伍展现了新风貌。今年,镇江将按照部署要求持之以恒加速奔跑,跑出产业强市的加速度、民生发展的加速度、改革开放的加速度、党建引领的加速度,加快让“镇江很有前途”跑进现实。

把报告描绘的蓝图变为现实,需要江苏每个市各尽所能、展现担当。连云港市市长方伟代表表示,将深入实施“工业立市、产业强市、以港兴市”核心战略,坚持有所为有所不为,重点抓好临港石化、新医药、新材料、高端装备制造、海洋经济、现代旅游等产业发展,扎实做好产业链补链强链扩链,推动产业链与创新链互补互促,建设现代化产业体系,在黄海之滨加快崛起区域经济新高地;以自贸区为引领,深化“放管服”改革,持续提升高端要素集聚、协同、联动能力,以更大力度、更高质量、更加安全的开放,充分发挥在新发展格局中的节点和链接功能,促进国内市场和国际市场更好联通;以创建国家生态文明示范市为引领,加快经济社会绿色转型步伐,努力打造天蓝地绿水净的美好家园;把安全发展贯穿发展各领域和全过程,实现高质量发展和高水平安全良性互动。

报告提到的一组组数字、一串串成果、一件件实事,最终要体现在群众感受上。作为来自企业的代表,江苏双星彩塑新材料股份有限公司董事长、总经理、党委书记吴培服五年来深深体会到江苏在优化营商环境上所作出的努力。去年,公司产销量逆势同比增长20%。“为什么面对突如其来的疫情和外部环境的挑战,还能取得如此成绩?”吴培服在