江苏省人民政府办公厅2020年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2021-01-29 10:24 来源:江苏省人民政府办公厅 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,现发布《江苏省人民政府办公厅2020年政府信息公开工作年度报告》。

一、总体情况

2020年,江苏省人民政府办公厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,按照中央和省关于全面推进政务公开工作部署,进一步完善政府信息公开配套制度,加快推进全省一体化公开平台建设,大力推动基层政务公开标准化规范化,全力保障疫情防控和企业复工复产,不断优化营商环境,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了积极贡献。

(一)全力做好疫情防控政策发布解读。重点围绕疫情防控、企业复工复产、稳企业保就业、“减税降费”等重点工作和市场热点,制作发布“苏政50条”“中小企业22条”“稳就业23条”等政策简明问答15期;联合市县和有关省级部门,开展“抗击疫情联手在线解答政策”行动。发布《“苏政50条”服务指南》,明确细化152条具体服务事项,分6批次通过主流媒体、政务新媒体发布传播到企业。上线“小微企业和个体工商户复工复产服务专栏”,汇聚企业办事应用45个,上线24个在线办事事项,通过政策发布、在线办理、咨询投诉等,为全省小微企业和个体工商户提供网上“不见面”、线下非接触服务。

(二)严格依法执行主动公开规定。依照新《条例》第二十条规定,本年度审查公开省政府及省政府办公厅政府信息960条,其中,发布省政府规章9部、行政规范性文件61件;公开专项规划2条、空间规划信息73条;公开2019年度江苏省预算执行情况与本年度预算草案信息7条,按时公开省政府办公厅上年度部门决算和本年度部门预算;发布江苏省2020年重大项目名单,公开重大项目推进情况信息54条;及时公开人大代表建议和政协委员提案办理结果。

(三)指导推动依申请公开配套制度落实落地。深入调研各地各部门贯彻落实新修订《条例》情况,会同有关部门及时研究解决《条例》贯彻落实中的突出问题。依据我省依申请公开程序和答复两个规范,征集编制依申请公开办理典型案例,不断提升我省依申请公开办理质量和水平。全年办理省政府政府信息公开申请846件,受理企业群众咨询电话700余起,指导全省依申请公开办理200余起,处理与省政府有关的信息公开复议、诉讼案件23件,依法保障公众信息需求。

(四)持续深化政务信息管理。聚焦省政府重点工作,组织解读省政府及省政府办公厅文件46篇,发布政策图解31篇;通过政策问答专栏回应企业群众交通、社保、就业、教育等方面政策咨询50余次。推进依申请行政权力事项实施清单及办事指南标准化建设,发布49个省级部门1788个行政权力事项标准化清单。编印省政府公报20期,“网上公报室”栏目为企业群众在线提供法定权威标准政策文本,编校发布规范性文件262件。继续开展法律法规“建库便民”行动,梳理现行有效政府规章。

(五)推进信息公开平台和政务新媒体建设。加快省一体化信息公开平台优化升级,及时做好政府信息公开专栏更新和维护,督促全省各级政府部门推进政府信息公开平台建设。按季度组织政务新媒体检查抽查工作,覆盖省市县乡四级政府和部门,检查抽查结果及时向社会公开;加强全省政务新媒体联动,第一时间转发国家和省权威政策信息;开展政务新媒体互动回应“啄木鸟”行动,牵头政府系统政务新媒体清理整治,进一步推动解决困扰基层形式主义问题。

(六)加强信息公开监督保障。进一步完善政务公开社会评议机制,开展《推动企业复工复产和经济社会发展相关政策知晓率满意度情况》问卷调查。加强对政府信息公开工作的日常指导和监督检查,举办全省政务公开工作培训班,开展全省政务公开典型案例交流。处理政府信息公开申请投诉举报9起。

 

 

五、存在问题及改进情况

2020年度政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但还存在一些问题和不足,主要是:政府信息公开平台建设需要进一步加强,政策发布解读的质效仍有待进一步提升,基层政务公开标准化规范化工作需要向纵深推进等。所有这些问题和不足,我们将在今后的工作中着力加以改进。

2021年,将坚持以公开为常态、不公开为例外,把政务公开贯穿政务运行全过程,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促落实、促规范、促服务。一是加快推进全省一体化政府信息公开平台建设,加强政府规章、规范性文件等重点政务信息公开,便于公众查询获取,促进制度有效执行。二是持续深化基层政务公开标准化规范化,健全基层政务公开标准体系,推进基层办事服务公开透明。三是加强和改进政策发布解读回应工作,更加注重对政策背景、政策目的、重要举措等方面的实质性解读,提升政策解读的精准性、实效性。四是不断推进全省政务新媒体健康发展。着力规范政务新媒体运营,不断强化常态化监管,积极探索推进政务新媒体标准化规范化建设,进一步发挥政务新媒体服务企业群众的作用。

六、其他需要报告的事项

抓好政务公开有关工作任务落实。发布《省政府办公厅关于印发当前政务公开重点工作安排的通知》,明确各地各部门政务公开重点工作任务并督促落实。印发《省政府办公厅关于贯彻落实政府信息公开信息处理费管理办法有关事项的通知》,进一步指导全省各级行政机关按规定落实政府信息公开信息处理费管理要求,引导申请人合理行使权利。印发《省政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》,进一步明确任务要求、时间安排。下发通知对2020年基层政务公开重点工作进行部署,推动各基层政府年底前完成基层政务公开标准目录编制工作。开展政务公开工作交流,发挥典型引领作用,不断提升全省政务公开工作能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统