当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏近五年建成综合客运枢纽32个 “零换乘”实现设区市全覆盖
发布日期:2021-10-18 07:55 来源:新华日报 字体:[ ]

每周日晚饭后,高邮人程崚会告别家人,乘坐晚上7点44分的动车赶回到他工作的南京。1小时27分后,他到达南京南站,不用出站亦不用再次安检,直接乘坐下行扶梯就可进入地铁站。“前几年,每周末我都自己开车穿梭于南京和高邮,自从去年年底高邮通了高铁,我就成为这条铁路线的常客。”程崚说,“高铁再加上地铁,到家的时间可控制在两小时以内,比自驾快很多,而且换乘便捷不用担心风吹雨打。”

“南京南站作为交通枢纽站,每天都有很多乘客在此中转换乘。”中铁上海局集团南京站相关工作人员介绍,目前有4条地铁线通至南京南站,其中S1号线与机场相连。南京南站还紧靠汽车客运南站,10分钟之内步行即可实现高铁、长途汽车与公交车、出租车、地铁、机场大巴的无缝换乘。

时针拨回至2015年,当时江苏共建成综合客运枢纽15个,主要分布在苏南、苏中等交通和经济较发达地区,由此也初步形成了部分枢纽经济核心商圈。之后,江苏综合客运枢纽建设如火如荼,特别是随着一大批高铁陆续建成通车,省内高铁初步实现成环成网。

依托枢纽推进用地综合开发,强化综合枢纽与城市商业商贸互动融合发展,成为地区经济发展的新增长极。如今,综合客运枢纽也不再是苏南、苏中的“独有”。今年的中秋假期,宿迁综合客运枢纽站候车大厅迎来一波又一波的客流高峰。“从中秋假期前一天开始,每天上午9点多和下午2点客流量最多,较前期翻了一倍。”车站值班长沈艳玲介绍。值得一提的是,今年6月,江苏首趟“高铁便民车”在宿迁开通。高铁便民车发班时间和间隔与高铁时刻表无缝衔接,旅客可在高铁站“落客”平台直接下车进站,不用为周转费神。下高铁后前往泗洪、沭阳等地的旅客,出站后直接到综合客运枢纽站乘高铁便民车便可直达目的地。

“综合客、货运枢纽‘无缝化’‘零换乘’‘一体化’‘多式联运’等先进理念和模式已深入人心,客、货运枢纽规划建设工作逐步迈入正轨。”省交通运输厅副厅长汪祝君说。综合客、货运枢纽作为各种运输方式集成融合的中枢,以及区域、城市和城市群之间的有机衔接,是现代综合交通运输体系的重要标志。5年中,江苏综合客运枢纽分布逐步均衡,建成综合客运枢纽32个,较2015年增加17个,设区市实现全覆盖,县级节点覆盖率由2015年的19.2%提高至41.5%。建成百亩以上货运场站120个,其中公铁、铁水、陆空型多式联运场站25个。同时,推行高铁接驳、城际快车、校园快线等多种定制运输和旅客联程运输服务,定制客运达到250条线、1164辆车,居全国第一。

省交通运输厅厅长、省铁路办主任陆永泉介绍,步入“十四五”,江苏将强化综合交通大枢纽功能。宁镇扬板块,着力提升南京首位度,建设长三角重要区域国际航空枢纽、区域性航运物流中心,构建直连全国的“米”字形高速铁路网。苏锡常通泰盐板块,打造无锡全国性综合交通枢纽,打造常州区域性中轴交通枢纽城市。连淮徐宿板块,将“连云港-徐州-淮安”作为组合枢纽打造全国性综合交通枢纽城市。实现客运服务向强枢纽、便换乘转型,以幸福交通的新高度满足公众出行需求。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统