当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省出台养老托育23条落实措施、38项重点任务
发布日期:2021-10-27 07:54 来源:新华日报 字体:[ ]

为做好“一老一小”民生保障,近日我省出台《关于促进养老托育服务高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出5个方面23条落实措施,并列出38项重点任务。10月26日,省政府召开新闻发布会,对《实施意见》进行解读。

明确目标,养老托育聚焦“普惠性”

江苏是人口大省,第七次人口普查数据显示,全省60岁及以上老年人和0—3岁婴幼儿总数接近常住人口的四分之一,常住人口老龄化率比全国平均水平高3.14个百分点,近十年上升了5.85个百分点,养老服务压力不断增大。同时,随着“全面三孩”和优化生育政策的有效实施,社会对科学育儿、托育服务认同度不断上升,婴幼儿入托的需求也日益增长。发展养老托育服务、解决“一老一小”问题,是最现实、最紧迫、最突出的民生问题。

此次出台的《实施意见》中,“普惠性”是一个高频词。“目前,我省的基本公共服务均等化、标准化水平已经达到了较高水平,特别是面向城乡特困、低保等特殊人群的兜底性基本公共服务体系已经基本建立,保障水平也越来越高。但中低收入、工薪阶层家庭的养老、托育问题,政府不可能大包大揽,要通过市场化方式解决,因此必须大力发展普惠性养老、托育服务。”省发改委副主任李荣锦解释,普惠性服务,就是通过政府给政策、企业降价格、使用者付费的方式,做到价格可负担、质量有保障、运行可持续。

为进一步健全普惠性养老托育服务体系,《实施意见》提出要完善养老托育服务设施空间规划布局、强化居住区配套养老托育服务设施规划建设等举措,并明确了“十四五”时期养老托育服务体系建设的目标。

到2025年,护理型床位数占比达70%以上,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个,全省每个街道建成1所以上具备全托、日托、居家探访、医疗服务等功能的综合性养老服务中心,每个县(市、区)建成1所以上护理院,各设区市建成1所三级老年医院,实现县级行政区域老年大学全覆盖……《实施意见》为全省“一老一小”服务保障设立了五年“硬指标”。

“‘十四五’是加快补齐养老托育服务能力短板、扩大有效供给、提高服务能力的重要‘窗口期’。围绕《实施意见》目标,近期将印发贯彻落实通知,进一步分解细化各地各部门的重点任务、责任分工,明确时间表、路线图。”李荣锦说。

优化服务,满足“一老一小”多层次需求

眼下,养老托育行业发展面临场地有效供给不足、发展环境有待改善、专业服务人才短缺等共性难题,优化养老托育服务的有效供给、构建多层次服务体系是当务之急。

“养老服务专业人才队伍建设是养老服务体系建设的关键环节,从近年来我省养老服务发展状况看,‘人’的数量、素质直接决定着养老服务的层次和水平。”省民政厅副厅长沙维伟介绍,为推进养老服务人才队伍建设,今年以来,我省在全国率先出台《关于加强养老服务人才队伍建设的实施意见》,建成全国首家本科起点的养老服务与管理学院,并持续推进养老护理员职业技能等级认定。目前,全省建成专业化认定机构34家,通过职业技能等级认定的养老护理员2700余名。

沙维伟表示,“十四五”时期,全省将进一步强化养老护理员培养培训力度,推进养老护理员职业技能等级认定工作,并加强高层次人才队伍建设,力争到“十四五”末全省从事各类养老护理服务的专业人员总数不少于15万名,其中通过养老护理员职业技能等级认定的不少于10万名,新增开设老年服务与管理相关专业的高等院校10所以上,毕业生年均超过3000人。

三孩生育政策深入实施,如何解决托育难、入园贵难题?省卫健委二级巡视员祁爱平介绍,近两年来,全省共建成普惠托育机构187家,有效增加了普惠托育服务资源供给。各地通过财政补贴购买服务、提供场地、减免租金、税费优惠等措施,鼓励社会力量兴办普惠托育机构,培育发展社区服务型、托幼一体型、单位服务型等多种模式托育服务,不断满足群众多样化需求。

“接下来,我省将深入开展支持社会力量发展普惠托育服务专项行动,重点建设一批普惠示范托育机构。同时,鼓励多方参与,支持各类主体兴办普惠托育机构,大力发展社区托育服务,鼓励有条件的幼儿园开办托班或扩大规模,鼓励用人单位为职工提供托育服务,实现幼有所托、幼有善育。”祁爱平说。

加强配套,保障养老托育土地、资金要素

《实施意见》提出,加强养老托育服务设施用地保障、鼓励盘活利用存量闲置资源发展养老托育服务、推动财税支持政策落地、提高人才要素供给能力、提升金融机构服务质效5项举措,着力加强要素保障。

“目前我省国土空间规划编制中,根据各地人口结构、规模以及老年人人口、婴幼儿数量,因地制宜确定养老托育服务设施用地的规模、标准和城乡布局,在年度土地供应计划中,对非营利性养老托育服务机构划拨用地需求做到应保尽保。”省自然资源厅副厅长崔娟告诉记者,未来我省将结合国土空间规划编制、城乡低效用地再开发、城市更新等工作,进一步做好养老托育服务设施用地保障。

老旧小区改造,是我省提升养老托育环境的典范举措。“近年来,我们将养老托育纳入老旧小区改造民生实事,按照基础类、完善类、提升类的标准,省级层面制定了菜单式改造内容清单,因地制宜把小区及周边老化设施、文化休闲设施、加装电梯等纳入完善类改造内容。”省住房和城乡建设厅二级巡视员陈晨介绍,今年全省加装电梯项目数量超过往年总和,总数达2474部,其中393部已建成投入使用。

养老托育体系建立,需要“真金白银”的投入。据悉,“十三五”时期,省财政累计下达养老服务体系建设资金42.2亿元,全省各级财政投入超过154亿元。“‘十四五’期间,我们将继续支持建设第三批居家和社区养老创新示范区,引导各地加大政策创新和资金投入力度,同时支持农村特困人员供养服务设施改造提升。在普惠性托育服务方面,省财政每年安排专项资金,用于对新建的普惠性托育机构和评选出的示范性托育机构给予奖励性补助。”省财政厅社保处副处长石斌说。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统