当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
“一带一路”涉外法律服务圆桌会议在无锡召开
发布日期:2021-10-27 07:45 来源:新华日报 字体:[ ]

10月26日,江苏省“一带一路”涉外法律服务圆桌会议在无锡召开。此次会议由省外办、省司法厅、省发改委共同主办,来自中国驻柬埔寨、纳米比亚大使馆,新加坡、日本、德国等16个国家的海外法律服务中心及企业60多位代表参加。与会代表围绕“统筹全省涉外法律服务,高质量推动‘一带一路’交汇点建设”这一主题交流探讨,为提升涉外法律服务能力和创新发展汇聚智慧,助推我省涉外法律服务高质量发展。

涉外法律服务在“一带一路”建设中大有可为

江苏是“一带一路”建设的重要交汇点,“走出去”企业数量多、投资规模大。数据显示,截至2021年8月,江苏累计在“一带一路”沿线56个国家投资2207个项目,协议投资额219.4亿美元;“一带一路”沿线国家在江苏累计投资项目2216个,合同外资242.6亿美元,涉外法律服务需求十分旺盛。

但是,在境外投资中,不太懂法、不善用法、不慎触法是不少中小企业面临的问题。省外办党组成员、省友协副会长钱文华表示:“中国企业和公民走到哪里,涉外法律服务就跟进到哪里。”按照这一工作思路,江苏“走出去”设立了16个海外法律服务中心,聚侨力打造江苏“一带一路”国际法律服务联盟,走出一条极具特色的涉外法律服务新路径。

“企业在市场准入、劳务用工、环境保护、知识产权、金融交易等领域面临法律风险,涉外法律服务在‘一带一路’建设中大有可为。”省律师协会副会长王小清表示。

以规范化、长效化运营,推动海外法律服务可持续发展

无锡是海外法律服务中心的发源地、创新地。2017年5月,省司法厅、无锡市政府、红豆集团签订共建江苏驻柬埔寨“一带一路”法律服务中心框架协议,江苏走出了探索“一带一路”法律服务中心建设第一步。经过4年多的发展,海外法律服务“西港模式”已得到众多企业认同。

“我们最大的亮点就是在柬埔寨首创一站式服务中心,为园区企业提供一揽子服务。”江苏省驻柬埔寨海外法律服务中心负责人王卉青说,中心借鉴国内园区的成功经验,在西港园区引入海关、商检、商业部、劳工局等部门,为企业提供多元化法律服务。

红豆集团副总裁陈坚刚介绍,在建设西港特区之初,集团就与境外律所合作,聘请当地法律专家担任顾问。如今,集团参与建设的海外法律服务中心已经在为众多中资企业提供服务。

按照“西港模式”,我省又先后在阿联酋、俄罗斯、巴西等国家设立法律服务中心,初步形成覆盖“一带一路”主要区域的海外法律服务站点布局。

“我省海外法律服务中心的数量已初具规模,下一步要着重在规范化、长效化上下功夫。”省司法厅党委委员、副厅长张武林介绍,今年9月,省司法厅联合省发改委、省财政厅、省商务厅、省外办等12家单位,印发《关于推进海外法律服务中心规范化、实体化运行的实施方案》,明确提出要有相对固定的服务场所、有相对确定的服务人员、有相对畅通的联系方式、有相对稳定的服务资源、有相对完善的配套制度,同时充分运用信息化手段,以线上线下等方式强化服务质效。

共建联动机制,擦亮涉外法律服务“江苏品牌”

当前我省涉外法律服务业发展还面临不少困难和挑战,比如涉外法律服务扶持政策措施还不健全、海外法律服务中心还没有充分发挥作用等。面对这些问题,应该如何解决?

省发改委二级巡视员金剑平认为,面对新形势新要求,要努力造就一支高素质涉外法律服务人才队伍,在政策沟通、规则对接等方面形成更加完善的服务保障体系。

江苏“一带一路”国际法律服务联盟主席马群长期从事涉外法律服务工作,他自称是这一行业的“老兵”,他在发言中介绍,江苏“一带一路”国际法律服务联盟包括华人华侨精英律师、法官、学者等诸多法律从业者和机构团体,可以充分发挥智库功能,为中国企业“走出去”及侨资侨智“引进来”保驾护航。

中国驻柬埔寨大使馆公使衔参赞常健建言,要增强整体合力,地方政府关心、中资企业参与、涉外法律服务机构支撑和使馆支持“四管齐下”,在国际舞台擦亮涉外法律服务“江苏品牌”,共同护航中资企业长期健康稳定发展。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统