当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
推动资质互认 实现资源共享
社会组织协同服务长三角一体化
发布日期:2021-10-28 07:48 来源:新华日报 字体:[ ]

10月27日,长三角社会组织协同发展大会暨第二届江苏省社会组织展示交流会在苏州举行。沪苏浙皖现场签订《共同推动长三角地区社会组织协同发展合作框架意向书》,协同搭建“招才引智、供需对接、资源整合、共建共享”的社会组织交流平台。此次大会也将促进四地社会组织登记管理和服务的协同互通更加高效,服务国家战略、助力经济社会发展的重要作用更加彰显。

资质互认,助力长三角一体化发展

江苏是社会组织大省,截至目前,全省各级民政部门登记社会组织9.5万家,约占全国总量的11%,居全国第一。

去年11月,习近平总书记视察江苏,在全面推动长江经济带发展座谈会上明确要求,“社会组织要积极参与长江经济带发展,加大人力、物力、财力等方面的投入,形成全社会共同推动长江经济带发展的良好氛围”。省委、省政府认真贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,将社会组织工作纳入经济社会发展大局,引领全省社会组织主动服务和融入乡村振兴、长江经济带建设、长三角一体化发展等重大战略,努力为全省以及长三角地区高质量发展发挥积极作用。

新时代赋予社会组织更大的历史使命。记者看到,展会现场设有公益成果推介区、公益集市互动区、服务产品体验区、惠民项目发布区、法律服务区等5大展区。来自长三角地区21个城市的社会组织尽展风采,带来最新探索的公益新成果、新产品、新体验,多维度呈现江苏及长三角城市群社会组织创新发展成就,以及社会组织服务国家战略、参与社会治理的成效。

长三角三省一市民政部门现场签署《共同推动长三角地区社会组织协同发展合作框架意向书》,决定共同建立长三角地区社会组织协同发展联席会议制度、制定协同发展总体规划和重点计划、推动协同发展资源链接。

在“三省一市”整体合作框架下,上海市黄浦区、徐汇区、静安区、青浦区,江苏省南京市、无锡市、常州市、苏州市,浙江省杭州市、湖州市、嘉兴市,安徽省合肥市等“八市四区”民政部门达成合作协议,深入推进长三角区域社会组织“党建互促、资质互认、服务互助”和“平台共建、人才共育、监管共抓”。

示范引领,参与长江经济带发展

记者采访发现,我省广大社会组织正广泛参与推动经济发展、社会治理、保护生态环境、弘扬长江文化等方面的协作。苏州工业园区贸易与投资便利化促进会服务2000多家长江经济带企业,协助长江经济带打造世界一流的开放形态、产业集群和营商环境。江苏省船舶工业行业协会是全国船舶、海工领域内第一个获得5A等级的协会。他们组织参与了“十四五”相关发展规划制定,以及江苏沿江各市船舶与配套园区规划,为长江经济带发展作出了贡献。

如皋市绿色科普志愿服务协会倡导的“绿动江河‘益’起护”项目入选此次“长江经济带发展十佳案例”。这是一家3A级社会组织,致力于守护如皋48公里长江岸线。他们通过举办长江大保护科普讲座、广场路演、社会实践等活动,发挥社会力量参与环境监督功能,发现污染源线索1920起,构建起污染源流入长江的屏障,确保母亲河不受污染。

大会公布了95家5A级社会组织名单,并现场授牌。省民政厅副厅长周恒新介绍,服务国家、服务社会、服务群众、服务行业,是社会组织的使命。作为引领社会服务发展的“领头雁”,优秀社会组织探索了一批可复制、可借鉴的优秀案例。

扬州市江豚保护协会发展了300多名志愿者,他们积极响应长江大保护号召,以江豚保护为切入点,多渠道播撒长江生态文明种子。他们连续举办百场科普讲座,举办大学生江豚夏令营,组建管护渔民巡护队,组织长江净滩,开展江豚环境DNA科研检测,协助渔村打造“渔民驿站”,带动市民有序参与江豚保护,提高了长江大保护社会知晓度和民众参与度。

现场还发布了“我为企业减负担”十佳案例。据悉,“我为企业减负担”专项行动开展以来,全省行业协会商会主动减免会费及各类服务性收费1.58亿元,惠及企业5.3万家,维护了经济发展和社会稳定大局。

服务群众,4451万元公益项目签约

本届展会共促成省内51个公益服务项目签约,签约项目总金额达4451万元。其中,省妇女儿童福利基金会的项目金额为2000万元,省青少年发展基金会的项目金额为1000万元。

这些公益服务项目中,有的是社会组织开展的慈善公益项目,有的是民政部门购买的公益服务项目,涉及扶贫济困、为老为小、教育帮扶、社工人才培训、社会组织培育等方方面面,受益人群遍布大江南北。

省民政厅社会组织管理局局长张燕介绍,近3年来,省内购买社会组织服务项目超过4000个,资金总额达25亿元。随着社会治理重心不断向基层下移,社区、社会组织、社会工作“三社联动”,城乡居民享受到越来越多的专业社会服务。据统计,目前全省城市社区平均拥有社区社会组织超过10个,农村社区超过5个。他们贴近群众、运作灵活,发挥了“微循环”“调节器”“减压阀”的作用,成为基层创新社会治理的重要载体和平台。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统