淮安市洪泽区多措并举全力推进农村“三资”规范化管理
发布日期:2021-11-12 15:09 来源:淮安市洪泽区政府办公室 字体:[ ]

今年以来,淮安市洪泽区紧紧围绕农村集体“三资”管理制度化、规范化目标,坚持多措并举,着力构建制度健全、管理规范、监督有效的村级“三资”管理机制,促进农村财务规范运行,取得了明显成效。

一是督查互查,提质增效。聚焦村级财务管理、集体资源发包、工程招标施工等情况开展镇(街道)互动式检查。以久久为功的工作恒心和韧劲,以查找整改互查问题为切入点和落脚点,切实提高互查成效,受到广大干群好评。通过现场座谈、相互交流、查找资料、问询答疑等方式,查找梳理问题,互查活动结束时进行统一反馈,并将相关整改要求,整改时间予以明确。营造相互学习,相互借鉴,共同提升的良好氛围。既能达到提高镇村人员参与的积极性,又能提高查找问题的针对性,从而提高问题整改的实效性,全面提升“三资”管理水平。

二是加强培训,提升水平。规范农村集体“三资”管理,关键在于提升村组干部的法律意识和基层财务人员的业务水平。为此,全区组织各镇(街道)农经负责人、农经三资监管人员、村居财务管理服务中心会计和各村居会计等180余人进行集中培训。培训本着“立足实际、注重实效”的原则,就农村财务实务、“三资”规范化管理、村级公益事业“一事一议”财政奖补、廉政建设等内容邀请了市农业农村局和纪委等专家结合工作实际进行了详细讲解。全区还深入镇(街道)组织专题业务培训,进一步提升了农村财会人员及农经管理人员的业务水平,提高了农村集体“三资”管理队伍的履职能力。

三是深入调研,优化管理。为进一步优化全区村级财务监管工作,解决财务管理体制不顺等突出问题, 6月底由区农业农村局分管领导带队,会同区财政局、区纪委、农商行分别赴南通市、金湖县考察学习村级财务监管模式以及农村集体“三资”方面的先进做法,取长补短,深入到当地镇财政、农经、村等单位进行全方位的观摩学习。与此同时又多次召开区镇(街道)农经负责人以及业务人员座谈会,广泛听取基层人员意见,认真起草了《洪泽区村级财务监管改革工作优化方案》,为下一步全区村级财务管理规范化起到保驾护航作用。

四是抓好整治,健全制度。自6月份以来,采取有力的措施、更加务实的作风推动农村集体资产资源违规处置专项治理工作,促进农村集体资产资源规范高效利用。全区共排查1314个承包项目,排查出168个项目存在175个问题,涉及集体资源面积4601.2亩,集体资产金额2608.67万元,解除租赁关系15个,补签合同协议26份,重新对外公开发包资产2034.42万元、资源615.16亩,为集体挽回损失331.24万元,专项治理工作取得了明显成效。为完善农村集体“三资”规范运作的长效机制,促进农村经济社会的全面、协调和可持续发展,制定出台了《淮安市洪泽区农村集体经济承包合同管理制度》和《淮安市洪泽区农村产权交易操作守则(试行)》,加强对农村集体资产资源处置管理,发挥资产效益,发展壮大农村集体经济。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统