盱眙县推动农家书屋提质增效 助力乡村文化振兴
发布日期:2021-11-18 10:23 来源:盱眙县政府办公室 字体:[ ]

今年以来,盱眙县将农家书屋提升工程作为“我为群众办实事”重要项目之一,多措并举,致力于发挥农家书屋作为公共文化资源的作用,为基层文化需求提供有力保障。

整合资源,发挥农家书屋叠加效应。将农家书屋建设与新时代文明实践工作有机结合,不断整合农村文化资源,扎实有效推动乡村文化振兴。今年来,为用好用活农家书屋,加大投入力度,为农家书屋均配置数字化听书看书设备,更新书橱、桌椅、书籍等,阅读条件得到较大提升。

强化管理,发挥农家书屋内生动力。规范化管理是农家书屋健康运营的重要保证,规范化管理才能让农家书屋持久发挥惠民功效。今年以来,该县采取措施强化农家书屋后期运营管理,配备图书管理员,实现人员专职化、年轻化,做好日常图书管理、借阅登记、环境卫生等工作;规范书屋开放时间、完善《农家书屋管理制度》《农家书屋图书借阅管理办法》等规章制度,确保运营制度化、规范化,做到借还有登记,群众需求有记录。同时,结合本地实际,有针对性地配备了少儿类、科技类、文化类等书籍,尤其增配了农业技术方面书籍,使农家书屋成为乡村儿童“关爱站”、群众脱贫致富“加油站”。

丰富活动,发挥农家书屋功能作用。以“线上+线下”相结合的方式,开展形式多样、内容丰富的阅读活动,让农家书屋“动”起来。在线下,充分调动广大干部群众积极性,在农家书屋内广泛开展“小手拉大手”、“品读红色经典”等主题阅读,与“绿书签”行动、“护苗”行动等“扫黄打非”系列活动紧密结合,通过读书分享、朗诵比赛、文艺演出等形式,充分发挥农家书屋功能作用,丰富群众精神文化生活。在线上,通过学习强国、喜马拉雅有声图书等APP,挑选权威、海量的优质内容,应用最新的移动互联网、云平台技术,充分利用起碎片化时间,通过用“听”的方式进行阅读,满足不同人群的阅读需求。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 许昆林参加苏州代表团审议 2021-11-25
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统