苏州着力打造高质量高标准农田
发布日期:2021-11-22 14:31 来源:苏州市政府办公室 字体:[ ]

11月15日,苏州市印发《关于公布2021年度苏州市高标准农田改造提升示范区建设项目名单的通知》,明确将“2021年度常熟市常福街道小义村高标准农田改造提升示范区项目”等15个项目共22013亩纳入首批高标准农田改造提升示范区建设,实施市级财政“十四五”新一轮较高强度的农田建设奖补,也标志着苏州市正式开启新一轮的高标准农田建设探索。

深挖耕作潜力,打造宜机适耕示范区。在2020年度全覆盖推进中,苏州各地因地制宜、各出其策整合零散地块,全力扩充高标准农田版图,实现水稻种植面积增加1.99万亩。根据全覆盖的基本现状和建设经验,2021年顺势推进,规划对部分建设年代久远、建设内容不全的粮田地块先行探索改造提升建设,力争旧貌换新颜。

力行灌排高效,打造生态节水示范区。改造提升探索中,苏州各地积极响应低压管道供水建设,一改明渠灌溉输水的蒸发渗漏损失,地下埋管精准输配水入田,提高灌溉水利用系数,将高效节水落到实处。此外,管道供水促成灌排分设,各地因地制宜,或进行排水沟生态化改造,或建设尾水处理塘,或增设生态浮岛,以实现退水处置,提升水质净化功能。

铺就智慧底色,打造智能管控示范区。作为智慧农业国家试点城市,苏州大力推进高标准农田的智能管控建设,以智慧底色点亮鱼米之乡新风貌。各地开发移动APP,建立农情监测机制,探索苗情、墒情、病虫情等方面的“无人岗”,从育秧栽插、病害防控到收割晾晒、烘干仓储再到农产品加工销售实现全程机械化。

筑高建设标准,打造带动引领示范区。根据《苏州市高标准农田改造提升示范区建设意见》和《关于加快落实2021年度高标准农田改造提升示范区建设项目的通知》相关要求,严把建设标准,首批优选了15个高标准农田改造提升示范区项目,并要求各地明确时序,挂图作战,增加工作点,拉长工作面,力争2022年水稻种植时灌排工程能够投入使用。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统