当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏数字经济规模超4万亿元
数字赋能 开创服务贸易新格局
发布日期:2021-11-08 07:05 来源:新华日报 字体:[ ]

服务贸易已成为对外开放新动力、对外贸易新引擎。作为第四届中国国际进口博览会的配套活动,由江苏省人民政府主办、苏州市人民政府和苏州工业园区管委会承办的中新合作服务贸易创新论坛7日召开。

数字技术改变服务业“性格”

中国数字贸易发展迅速,规模和增速位居世界前列。2020年我国数字经济规模达39.2万亿元,占GDP38.6%;江苏数字经济规模超4万亿元,居全国第二位,占GDP比重超过40%。苏州是全国全面深化服务贸易创新发展试点城市,服务贸易进出口占江苏比重接近40%。

近日发布的《“十四五”服务贸易发展规划》提出“加快服务贸易数字化进程”,并且首次将“数字贸易”列入服务贸易发展规划。如何通过进一步推动数字贸易的发展,进而带动服务贸易的规模进一步扩大、竞争实力进一步增强,带动“中国服务”在全球价值链中的地位显著提升?

“服务业在网络时代可贸易但是不可分工,但数字技术再次改变了服务业的性格,不仅可贸易而且可分工。” 清华大学公共管理学院院长江小涓说,数字时代,跨境链接、跨界链接、全域链接的成本极大降低,收益极大提升,全球范围内更广泛深入的服务分工体系正在形成,将推动数字全球化时代到来。目前增长最快、比重提高最明显的是数字化的生产性服务贸易,比重接近60%。这表明生产性服务贸易比较容易以数字化形态来提供,这是一个非常稳定的趋势。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,新冠肺炎疫情暴发以来,数字技术加速驱动产业形态演进,在赋能传统产业转型升级、催生新产业新业态新模式等方面发挥了重要作用,不断释放提升服务能力、丰富服务形态、拓展服务空间的巨大能量,“苏州工业园区既是中新合作的重要载体,也是江苏自贸试验区的重要组成,建议在‘双区联动’中形成自身高水平开放新优势,并在服务中新合作中强化自身制度创新。”

数字化将推动哪些趋势

数字技术的发展提高了跨国服务的可贸易性,也在背后再造了整个产业链和价值链。接下来可能还会推动哪些趋势?

优刻得科技股份有限公司董事长季昕华说,从整个云计算领域来看,有三个趋势比较明显,其中一个就是数据要素的流通,“现在大家都意识到数据要成为一种生产要素了,但是之前存在着各种各样的限制,使得数据没法流通起来,但是最近几年以来,包括像各种加密技术的出现,使得数据可以安全地流通起来。”

亿磐系统科技(苏州)有限公司过去两年连续被评为全球增长最快的100家公司之一。总经理张鹏说,他们主要是通过创新和技术变革,帮助客户提升他们的数字化能力,“有人说数字化转型是IT行业的一次成功营销,这其实有点夸大。真正的转型其实反而应该是业务层面、商业逻辑、组织架构等。我们在帮助客户数字化转型时,发现最后的技术问题都可以得到解决,难解决的反而是人的思维问题。”

“我们深耕半导体分析测试领域,并不生产任何实物产品,但支撑了整个半导体产业链的一个大技术,目前在全球有超过2000家的客户。”胜科纳米(苏州)有限公司董事长李晓旻说,“假如没有我们,我们的每一家客户都需要拥有一个自己的材料分析实验室、时效分析实验室等。”他说,目前全球半导体资源严重短缺,如果各个国家都想要在本国布局完成产业链,其实这是逆全球化的,也是和数字化相违背的。

嘉御资本创始合伙人兼董事长卫哲说,从疫情发生到现在,美国苹果、谷歌、微软都有十几万工程师的团队,已经两年在家上班。多家公司宣布,即使疫情结束后,至少还有三分之一的工程师永久性地在家上班。这就意味着背后有一个非常重要的工具,叫作程序员协同管理工具。如果没有这个工具,我们无法想象程序员在家写自己的代码还不能乱,所以在刚刚过去的10月,这个工具本身市值突破了1000亿美元。

专家指出,发展数字贸易,必须遵循科技向善、数据平权的基本原则。必须要把满足人民生活向往、服务国家战略、支持实体经济作为出发点,要坚持数据平权的价值理念,更好地解决信息不对称的矛盾,而不是用数字的垄断加速信息的不对称。

大格局下再造全球产业链

9月9日,苏州工业园区举行数字贸易合作签约仪式,聚焦“沪苏同城化”开启“数字新引擎”。“沪苏同城化”新格局下,数字技术如何再造全球产业链?

目前,飞利浦在中国拥有四大生产制造基地。其中位于苏州的飞利浦影像中国基地,是飞利浦在长三角地区复苏产业链布局的关键。“飞利浦在数字化转型方面做了很多努力,在软件定义的互联、影像方面是把数字联合起来,在治疗领域是让数字流动起来。飞利浦苏州医疗影像基地的开发、生产,符合中国以及全球市场的主流影像需求,是飞利浦全球唯一一个综合性中国影像产品基地。”飞利浦企业服务(苏州)有限公司总经理刘瀛说,健康科技行业正式成为软件和数字化创新的较量,2020年飞利浦的研发投入是19亿欧元,在全球范围内拥有6.2万个专利。目前,公司从事数字科学的研发人员占到了半数。

专家指出,长三角具备良好的数字化基础,在推进数字贸易方面大有可为。以长三角地区为突破,通过数据的互联互通,统一数据标准,实现数据中心覆盖全国的商业数据。同时,提供数据资产在资源配置中的作用,发挥金融市场中的数据价值,将长三角打造成为全国的数据金融产业中心。建立全国统一的金融数据信息库,以长三角地区为实验田,并逐步扩展到全国、全球的数据信息。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统