当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
吴政隆在省委民族工作会议上强调
以铸牢中华民族共同体意识为主线
奋力开创新时代全省民族工作高质量发展新局面
许昆林主持 张义珍出席
发布日期:2021-12-30 07:36 来源:新华日报 字体:[ ]

12月29日,省委民族工作会议在南京召开。省委书记吴政隆出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻党的十九届六中全会和中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,奋力开创新时代全省民族工作高质量发展新局面,凝心聚力扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。省委副书记、代省长许昆林主持会议。省委副书记张义珍出席会议。

吴政隆指出,党的十八大以来,习近平总书记在继承我们党民族理论和民族政策的基础上,创造性提出一系列新思想新论断新要求,形成了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻阐明了新时代党的民族工作的历史方位、重要任务、工作主线、制度保障、实现方式,深刻回答了民族工作举什么旗、走什么路的根本性问题,是党的民族工作理论和实践的智慧结晶,是马克思主义民族理论中国化的创新成果。我们要完整、准确、全面把握和贯彻,坚定按照总书记指引的方向做好民族工作。要从捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的高度,在学懂弄通、学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻把握新时代民族工作的任务要求,自觉把我省民族工作放在历史方位中思考,放在全国大局中谋划,放在江苏履行新使命、谱写新篇章的工作全局中推进,为实现中华民族伟大复兴作出江苏贡献。

吴政隆在肯定我省民族工作取得的成绩后强调,要胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,切实把铸牢中华民族共同体意识贯穿全过程各方面。要不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,引导全省各族干部群众深刻领悟“两个确立”的决定性意义和实践要求,自觉做习近平总书记的坚定维护者和忠实追随者,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,大力培育和践行社会主义核心价值观,建设好全省各族人民的共有精神家园。要高起点推进少数民族聚居地方发展,找准实现高质量发展、促进共同富裕的发力点,找准乡村建设的衔接点,更好地促进全省各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,共同走向社会主义现代化。要以开展民族团结进步创建为重要抓手,广泛促进各民族交往交流交融。要坚持依法治理,依法保障各族群众合法权益,着力提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。要更高标准做好对口支援帮扶工作,着眼更好服务党中央治疆方略、治藏方略和民族工作,自觉把改善民生、凝聚人心作为出发点和落脚点,把帮扶工作做到群众心坎上,让民族地区群众切身感受到党中央的关怀、社会主义制度的优越性、祖国大家庭的温暖,促进中华民族共同体意识牢不可破。要加强党的全面领导,压紧压实责任,强化理论武装,夯实基层基础,不断提高做好新时代民族工作的能力水平,推动新时代我省民族工作高质量发展。

许昆林在主持会议时指出,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想上来,统一到中央和省委民族工作会议精神上来,从政治和全局的高度抓好民族工作这个“国之大者”,落实落细新时代江苏民族工作高质量发展的各项重点任务,不断汇聚起全省各族人民扛起光荣使命、谱写新的篇章的磅礴力量,为促进各民族共同繁荣发展作出江苏新的更大贡献。

在宁省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志出席会议。省委常委、省委统战部部长惠建林作总结讲话,对贯彻落实会议精神提出具体要求。南京市、连云港市、省发改委、省教育厅、张家港市、高邮市菱塘乡、淮州中学、无锡明慈心血管病医院作了交流发言。

省法院院长、省检察院检察长;省有关部门、单位主要负责同志,省人大常委会民宗侨委、省政协民族宗教委主要负责同志,省委统战部、省民宗委领导班子成员,在宁部省属高校主要负责同志在主会场参加会议。各设区市设分会场。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统