索   引   号: 014000319/2021-00829 分          类: 政府办公室(厅)文件 机关事务 通报
发 布 机 构: 江苏省人民政府办公厅 发 文 日 期: 2021-12-31
标          题: 省政府办公厅关于2021年第四季度全省政务新媒体检查抽查情况的通报 主   题   词:
文          号:
内 容 概 述: 省政府办公厅关于2021年第四季度全省政务新媒体检查抽查情况的通报
时          效:

省政府办公厅关于2021年第四季度

全省政务新媒体检查抽查情况的通报

 

各设区市人民政府,省各有关部门和单位:

为进一步提升全省政务新媒体建设管理水平,根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)和国家、省政务新媒体检查指标,省政府办公厅组织开展了2021年第四季度全省政务新媒体检查抽查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

截至2021年12月28日,全省政府系统共开设政务新媒体3286个。按开设主体分,省级部门单位开设政务新媒体117个,设区市政府及其部门开设政务新媒体1201个,县(市、区)政府及其部门、所属乡镇(街道)开设政务新媒体1968个。按政务新媒体类型分,微信2308个,微博598个,移动客户端57个,其他类型323个。

本次共选取445个政务新媒体进行检查抽查,占我省政务新媒体总数13.54%,包括代表主体为省、市、县(市、区)政府的政务新媒体和省级部门单位开设的政务新媒体,以及其他单位主体开设的政务新媒体。此次检查抽查中,全省政务新媒体总体合格率为99.6%,比上季度提升0.5个百分点。

从开设主体看,省级部门单位政务新媒体合格率98.3%;设区市政务新媒体合格率100%。从政务新媒体类型看,微信合格率100%,微博合格率98.3%,移动客户端合格率100%,其他类型政务新媒体合格率98%。

二、主要做法和成效

(一)印发实施《江苏省政务新媒体规范发展指引》。省政府办公厅梳理总结近年来政务新媒体工作有效做法,在充分征求各地各部门意见的基础上,制定印发《江苏省政务新媒体规范发展指引》(以下简称《发展指引》),各地各部门迅速跟进落实。徐州市第一时间召开部署推进会,对照《发展指引》列出政务新媒体“必选动作清单”和量化评估细则,组织主管主办单位对所属政务新媒体开展全面“体检”,逐项查找差距;结合第四季度自查抽查,组织业务骨干和第三方检测机构开展专项检查和“集中会诊”,依据量化评估细则对政务新媒体运维管理情况进行计分排名,确保文件要求落到实处。南通市依据《发展指引》,从功能提升、内容制作、运维保障等方面入手,着手修订市本级政务新媒体管理配套办法;突出监管重点,围绕8类监测监管重点开展整顿工作,明确责任、查清改细;坚持问题导向,要求相关单位对照《发展指引》,形成本单位政务新媒体工作优化调整方案,努力提升运营水平。扬州市以落实《发展指引》为契机,召开视频专题会议,重点强化对政务新媒体全流程规范管理。泰州市及时将文件转发至各单位遵照执行,对《发展指引》中提出的任务和要求进行系统梳理,列出13个方面48项重点指标,对全市政务新媒体逐项进行对照检查。苏州市、淮安市强化正向引导,以《发展指引》为评选标准,开展优秀政务新媒体评选活动,引导推动政务新媒体做优做强。

(二)着力强化政务新媒体监管。南京市坚持“智能监管”“制度严管”双管齐下,一方面采用“互联网+”模式,开发了政务新媒体监测预警系统,集事前主动预防、事中自动监测预警、事后复核统计为一体,针对内容更新等指标进行监测管理;另一方面督促各级主管单位严格执行“日检视、周巡检、月抽查、季通报”等工作制度,确保管理不留死角。无锡市通过实行“日巡查、月普查、季通报”组合拳,加密检测频度,监测实时更新,掌握留言状况,发现问题及时通过政务短信通知主办单位负责人。盐城市加强每周一轮次全覆盖检查,发现问题第一时间发放问题交办单,同时做好指导督促,确保整改落实到位。扬州市每周对信息更新、审核发布情况进行日常巡查,每月对互动交流、功能设置、语言表述等情况开展全面检查,每季度对巡查检查情况进行通报反馈并督促整改,确保全市政务新媒体规范有序运行。省农业农村厅强化制度建设,制定新闻宣传工作评估激励办法、新闻宣传管理办法和政务微博微信管理办法,定期通报政务新媒体内容保障情况,围绕信息采编、审核发布、留言回复等环节明确管理流程,实行供稿审阅单制度,对发布内容进行三级审核。

(三)积极发挥政务新媒体作用。11月徐州市发现新冠肺炎疫情后,市政府办公室迅即启动政务新媒体联动应急机制,快速、准确向社会推送疫情通报、应急指挥部通告等重要信息,6天发布涉疫信息5600余条;市县政府主账号开设“防疫百事通”专栏,每天推出1期热点问答,及时准确宣传疫情防控政策措施。宿迁市加强矩阵建设,建立完善市县乡三级矩阵联动发布机制,共推送信息4000余次,原创文章1400余篇,转载权威信息1000余条。省教育厅“江苏教育发布”微博微信持续做好“双减”政策的宣传工作,内容涵盖区域内中小学优秀做法,11月底以来发布环省看“双减”系列报道,记录课后服务给孩子、家庭带来的实实在在的变化。省司法厅“江苏司法行政在线”微博有效设置话题做好分类宣传,其中微博话题“小司推送”阅读量达到8000余万,普法类微博话题“小司说法微提醒”阅读量达到4000余万,宣传司法行政工作类微博话题“法润江苏”阅读量达到3000余万。省生态环境厅“美苏263”微信织密宣传网络,深入挖掘先进事迹,讲好身边的故事,用受众喜闻乐见的微电影、专题片、一图一故事等方式,传播治污攻坚好声音,弘扬治污攻坚正能量,唱响治污攻坚主旋律。省应急厅“江苏应急与管理”微信强化重点工作主题策划,推出“学党代会精神,江苏应急人有什么心得”等一系列专题专栏,引入长图、短视频、H5、SVG交互图文等呈现形式,推送“十四五”安全生产规划、重要天气预测预警、安全应急科普知识,文章阅读量和二次传播率大幅提升。

三、存在问题

一是内容更新不及时。本次检查抽查结果显示,全省1个政务新媒体存在“监测时间点前2周内无更新”问题,即“江苏统计”抖音短视频。4个政务新媒体存在“1周无更新”问题,分别是“江苏省退役军人事务厅”新浪微博、“江苏医保”微信、“江苏省政府信访局”今日头条、常州市农业农村局“常州三农”微信。二是未提供有效互动功能。“江苏省退役军人事务厅”新浪微博未提供有效互动功能。三是功能无法使用。本次检查抽查中,全省5个政务新媒体出现功能无法使用问题,分别是“江苏司法行政在线”微信、“江苏掌上12348”微信、“江苏生态环境”新浪微博、“江苏卫监”微信、“江苏政务办”微信。

四、下一步工作要求

(一)切实抓好问题整改。对本次通报中出现问题的政务新媒体,有关主管单位和主办单位要深入排查问题原因,认真落实整改措施,确保整改落实到位。对各地各部门开展的检查抽查中发现的问题,要按照工作要求,做好通报和整改工作;对存在问题较为突出的地区、部门,要加大指导力度,努力提升整体工作水平。各地各部门要继续做好政务新媒体清理整顿规范专项工作,确保如期完成各项工作任务。

(二)认真落实《发展指引》。各地各部门要把落实《发展指引》作为推动工作的重要抓手,努力推动全省政务新媒体高质量发展。通过交流、研讨、培训等形式抓好学习,推动政务新媒体工作人员准确把握《发展指引》工作要求。指导政务新媒体主办单位根据《发展指引》修订完善工作制度,进一步夯实工作基础。在日常巡查和季度检查中,对《发展指引》执行情况进行检查,确保各项工作要求落地落实。

(三)全面做好元旦春节期间政务新媒体工作。2022年元旦春节即将来临,北京冬奥会、冬残奥会即将举办,各地各部门要高度重视政务新媒体工作,进一步明确责任,细化措施,确保政务新媒体安全平稳运行。积极发挥政务新媒体优势,进一步做好常态化疫情防控信息发布,及时准确发布疫情防控重大决策部署、政策措施、工作动态和健康科普等信息,有力有效保障疫情防控大局。强化发布审核,坚持先审后发。畅通互动渠道,及时回应社会关切。积极推进网上办事,提高全程网办效率和质量,让群众“少跑腿”。严禁就账号推广、打卡、关注、点赞等向基层摊派任务,坚决杜绝“指尖上的形式主义”。加强值班值守和日常读网,发现问题快速协调处置。

各设区市、省各有关部门请将第四季度检查名单及结果、检查情况、本次通报的政务新媒体整改情况和全年工作情况,于2022年1月20日前提交至全省政务新媒体备案检查系统(设区市同步提交第四季度检查情况公开的网址)。 

 

                      江苏省人民政府办公厅

                      2021年12月29日

扫一扫在手机打开当前页

文字解读
图片解读
新闻发布会
媒体解读
视频解读
相关政策
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统