当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省各地抢抓农时夯实丰收基石
人勤春来早,备耕备种忙
发布日期:2021-02-24 07:33 来源:新华日报 字体:[ ]

2月23日,响水县春秋园农副产品有限公司基地人头攒动,该公司组织的300多名当地群众,4人一组分工协作,生产现场如火如荼。“3000亩鲜食大豆种植基地全部晒垄,2000亩鲜食大豆前茬作物西兰花定植结束,25吨鲜食大豆种子全部入库,今年鲜食大豆再夺高产的基础已经垫实。”公司负责人陈济刚介绍,鲜食大豆种植亩均纯收入超过1200元,在田间务工的都是当地农户,每天能挣到80-150元工资。

响水县粮油站技术负责人钱素菊表示,去年在耕地轮作试点项目推动下,该县土地耕作制度和种植模式都发生变化,由一年两熟“早春设施西兰花+秋西兰花”发展为一年三熟“早春设施西兰花+鲜食大豆+秋西兰花”,主要推广鲜食大豆和西兰花轮作、套作以及早春鲜食大豆地膜覆盖、滴灌、微喷灌等新技术。响水县鲜食大豆种植规模从2019年的2.1万亩发展到今年的2.8万亩,被当地农民称为“致富豆”。

人勤春来早,奋进正当时。2月19日,泗阳县卢集镇种田大户方飞早早来到他承包的2200亩小麦田头。“年前就已备足肥料,今天我要按照农技人员的指导,对小麦追施复合肥。”目前,泗阳县71.2万亩小麦长势喜人。泗阳县农业农村局技术人员深入田间地头查苗情、查病虫,指导农户因苗分类管理。泗阳县芹海农机专业合作社、永贵农机专业合作社等12家专业服务组织,年后已为农户施肥打药9.32万亩。

沭阳县东小店乡王圩村种粮大户薛红明承包土地710亩从事优质稻麦生产。由于管理措施扎实,土壤墒情适宜,目前小麦苗情较好。他表示,由于肥料价格上涨幅度较大,种植成本有所增加。和去年同期相比,今春尿素价格每吨涨500元,复合肥涨200多元。庙头镇后圩村三组种植大户王演端承包土地面积113亩,发展“麦花轮作”——夏花生接茬冬小麦。去年夏收小麦达575公斤/亩,夏花生纯收入1062元/亩。“今年我已做好适量播种、灌溉保苗、清沟理墒等基础工作,目前小麦长势较好。下一步,将在3月根据苗情追施小麦拔节孕穗肥。”

泗洪县的省级农业产业化龙头企业——江苏美阳生态农林有限公司通过“龙头企业+专业土地股份合作社+农户”的服务模式,采取碧根果林下种植高淀粉山芋的种植方式,打造集红薯种植、加工、销售于一体的农业产业化联合体。公司负责人介绍,今年公司储备种薯50万斤,在海南岛繁育试管苗,后期将直接通过脱毒试管苗进行扩繁栽种。泗洪县鼓励农业经营服务组织多渠道备足备好种子、化肥、农药等春耕物资,重点发展和推广订单生产模式,确保春耕备耕不误农时。

扬州田田圈农业科技服务有限公司是一家从事植保专业化服务的企业。公司负责人相军说,为服务好今年春耕备耕工作,公司备足备齐小麦春季化除药剂,对接落实小麦中后期病虫防控所需要的药剂货源。目前,公司已开展春季化除飞防服务1.1万亩次,预计春季飞防服务总面积达20万亩次、小麦穗期病虫防治服务面积达30万亩次。“我们还将完善大数据监控平台,在宝应建立8个智慧农业产业园,推进一二三产融合发展。”

高邮市黑大豆种植面积约4.5万亩,是重要的出口创汇农产品,并已形成稳定的产业规模。高邮市蔬菜站副站长马长青介绍,在特色产业的开发中,高邮市注重对农业企业和种植大户的培植,开展产前信息服务、产中技术服务、产后销售服务。“目前,黑大豆种植区农户已规划好茬口布局,农户备种约8吨。”马长青说,由于去年黑大豆种植亩均效益达千元,今年农户种植积极性较高,并在大豆品种选择上更青睐于黑大豆。大豆生产经营企业积极备好种源,与农户签订协议实施订单生产,产前、产中、产后一体化服务。

从省农技推广总站获悉,今年全省将继续按照稳面积、稳产量、稳政策、增效益的“三稳一增”要求,落实全年粮食播种面积8120万亩、产量745.8亿斤的目标任务。同时,强化绿色优质增效益,突出培育千亿元级优质稻麦产业,推广优良食味水稻品种1600万亩以上;蔬菜生产上重点打造千亿元级绿色蔬菜产业,确保全省蔬菜播种面积2100万亩、绿色蔬菜产业产值900亿元。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统