2020年扬州市兜底基本民生保障助力脱贫攻坚
发布日期:2021-02-26 17:16 来源:扬州市政府办公室 字体:[ ]

2020年,扬州市兜底基本民生保障,助力脱贫攻坚。

一是强化兜底保障精度。充分发挥社会救助兜底保障作用,构筑覆盖城乡困难群众的社会托底保障网,全面完成脱贫攻坚兜底保障任务。建立健全“单人保”“低保渐退”等“温情救助”制度。低保标准提高至每人每月710元,全市保障城乡低保对象2.06万人,全年发放低保资金1.25亿元。完善特困供养制度,特困供养标准达到人均可支配收入的45%以上,全市共有特困供养人员1.98万人,全年支出特困供养金2.05亿元。

二是全力优化救助机制。完善社会救助兜底脱贫监测预警和帮扶机制,重点监测建档立卡内易返贫户、易致贫户等四类对象的基本生活状况,及时将符合条件的纳入救助范围。健全完善社会救助领域近亲属备案制度,扩大社会救助近亲属备案的范围。健全完善社会救助失信惩戒制度,将失信信息纳入市公共信用信息共享平台,记入个人信用档案。积极推行以保障绝对贫困对象向相对贫困对象拓展的救助改革,在仪征市试点推进支出型贫困家庭认定与救助工作。

三是加大专项补贴力度。在苏中苏北地区率先将“两补”对象扩面,享受困难残疾人生活补贴37455人,享受护理补贴31862人,全年发放两补资金2.72亿元。建立完善疫情防控期间特殊困难对象关爱联系机制、综合救助机制和应急救助快速响应机制,落实“五个一”措施。在疫情防控期间,按照每人每月120元标准向3.55万人发放临时生活补贴426万元,做到疫情期间困难群众的日常有人管、生活有人帮、困难有人助。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统