当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯
我省出台“虫口夺粮”保丰收行动方案
发布日期:2021-02-28 07:25 来源:新华日报 字体:[ ]

日前从省农业农村厅获悉,综合分析2021年我省农作物病虫发生基数、作物布局与品种抗性等因素,预计2021年重大病虫害呈偏重发生趋势,对全省农业和粮食稳定生产构成严重威胁。为切实做好重大病虫各项防控工作,最大限度降低危害损失,省农业农村厅决定在全省组织开展“虫口夺粮”保丰收保供给行动,并制定出台《2021年江苏省“虫口夺粮”保丰收保供给行动实施方案》。

方案要求各地牢固树立抗灾夺丰收的思想,坚守粮食安全生产底线,全力以赴打赢“虫口夺粮”主动战和重大病虫防控攻坚战。我省将以一、二类农作物重大病虫防控为重点,力争小麦、水稻、玉米、果菜等重大病虫害防治处置率在95%以上,建设300个省级绿色防控示范区,绿色防控覆盖率50%,专业化多种形式的统防统治覆盖率60%以上,农用农药施用量较2020年下降0.5%,粮食作物病虫总体危害损失率控制在 5%以下,确保不出现大面积成灾危害现象,努力实现“虫口夺粮保丰收保供给、绿色发展提质量提效益”的行动目标。

我省将重大病虫防控工作纳入地方粮食安全生产考核内容,落实“政府主导、属地负责、部门指导、县抓落实”的防控责任机制。针对重大病虫草害,规范开展田间监测调查工作,确保重大病虫情“底子清、情况明”。加强服务指导,深入一线,帮助农民解决病虫防治过程中出现的问题和难题,及时掌握大面积防控进展,指导种植者明确重点防控对象、关键防治区域和最佳防控技术,做到科学防治、绿色防控,切实提高技术到位率。围绕重大病虫草害,联合开展绿色防控技术研发攻关,强化绿色防控技术集成优化,提升绿色防控科技水平。加快自走式喷杆喷雾机等大中型高效植保机械推广应用步伐,完善植保无人机使用技术,提高精准高效施药水平和农药利用率。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统